嫦娥五号圆满完成任务!下一步载人登月,我们究竟还缺什么?

2021-01-21 17:01:42 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为嫦娥五号探测器登月

  1969年7月21日,美国宇航员阿姆斯特朗在月球上留下人类第一个足迹,道出了一句被后人广为流传的话——这只是我个人的一小步,但却是人类的一大步,标志着我们进入了太空时代。在那之后,美国和苏联纷纷继续开展载人登月工程,然而时隔50多年,中国迟迟还没传来点火载人登月的消息。

  我们已经成功实现了嫦娥五号软着落月球,并成功取回了月球土壤。我国在世界航天发展水平可以说是位居美国和俄罗斯之后,那我国要载人登月究竟还缺什么呢?

  世界各国的航天发展现状

  随着苏联解体之后,俄罗斯基本都保留下苏联的火箭技术,虽然基础雄厚但是已经日薄西山了,现在俄罗斯的GDP总量就只有中国广东省这么多,而发展航天事业是需要雄厚的财力支持,这也是美国近几十年为什么没有再次登上月球的主要原因。

  再看看日本,中国最著名的火箭专家龙乐豪曾经说过,日本现在的火箭技术表面上是在发展航天事业,但真正的意图是侧重于国防建设。日本现在发展的基于氢氧火箭发动机的固体导弹技术在航天上基本没有任何的价值,是发展不出来战略导弹。

  印度的航天发展还不如中国,2019年“维克拉姆”登陆器发生硬着陆直接坠毁在月球上,惹得莫迪老仙痛哭流涕。而美国自从上个世纪跟苏联搞冷战之后,就已经放弃了登月的想法,转而奔向火星,直接把发射任务交给私人公司,这也是近些年马斯克的SpaceX太空探索公司发展这么快的原因。

  技术和战略两大因素限制

  其实嫦娥五号成功登月归来,就已经为我们做了许多技术上的铺垫,因为载人登月与这个还是有许多本质上相同的技术,就说嫦娥五号的返回舱带回土壤两公斤重,如果未来把它放大一点,是不是就可以载人了。

  要想载人上天,重型火箭及其发动机是关键,像是美国的土星5号和俄罗斯的能源号,未来我国会发射长征九号作为登月的运载火箭。

  可能会有人为什么中国不从一开始就立项载人登月,要发展它最为关键的是看有没有科学和经济价值,首先这么大的工程肯定需要几千亿甚至上万亿的人民币,而且这是一次性能耗品,用完之后转而发展其他的工程,所以一开始发展载人航天性价比不高。

  未来我国要载人登月,首先是要载人环月绕行,然后再实施着陆月球,相信这两年会有点火的消息出现。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->