空警600能从辽宁舰起飞吗?固定翼预警机到底能不能滑跃起飞

2021-01-21 15:55:21 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:火力总动员

  

\

  固定翼舰载预警机在航母上的起降之难是世界公认的,甚至超过了舰载战斗机,以至于空警-600(KJ-600)首飞消息传出后,外媒纷纷质疑KJ-600是否具有在非弹射型航母的滑跃甲板上起飞的能力。那么,空警-600能否从“辽宁”、“山东”舰上起飞?

  舰载固定翼预警机可以滑跃起飞空警-600能否在我国滑跃式航母“辽宁”和“山东”舰上起降?固定翼预警机是否只能采用弹射方式起飞?

\

  图为辽宁舰

  从技术角度来看,如果舰载固定翼预警机有足够大的推重比,也就是发动机的推力同飞机的重量之比足够大,就有可能滑跃起飞。一般的运输机类飞机,推重比多在0.3~0.6之间,由于大展弦比机翼带来的高升力,运输机类飞机不需要很高的推重比照样可以轻松起飞。当然,如果推重比越高,则意味着起飞加速度更大、起飞距离更短,就完全可能在航母的滑跃平台上短距滑跃起飞。

  E-2系列预警机倒是都是弹射起飞的,不过苏联曾经搞过一款雅克-44预警机的方案,想在第三代核动力航母“乌里扬诺夫斯克”航母上滑跃起飞,但由于苏联解体后航母停止建造,雅克-44并未能真正从航母上起降。

  固定翼舰载预警机之所以采用弹射方式,重要原因在于其发动机通常采用涡轮螺旋桨式发动机,比较省油,能够有更多的留空时间,但涡桨发动机的缺点是推力提升比较慢,而且推重比较战斗机差一大截,所以采用滑跃式起飞比较困难,除非有足够长的滑跑距离,比如从航母甲板末端开始滑跑。

  但这样的话,每次预警机起飞都要清空甲板,显然不利于航母甲板的综合利用;如果预警机采用涡轮风扇发动机,则有可能实现滑跃起飞,但涡扇发动机比涡桨发动机的耗油量大,所以难以保证预警机有足够的航程和航时。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->