中国2021年航天开门红!天上又多一“星”,这将意味着什么?

2021-01-21 11:36:01 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:泛滥的天空

  

\

  图为 长三乙火箭

  据“中国航天科技集团”官方消息,长征三号乙运载火箭,于1月20日0时25分在西昌卫星发射中心点火升空,并成功将天通一号03星送入预定轨道,任务取得圆满成功。

  这也是2021年首次点火发射,开启了中国航天“十四五”发展新征程。

  据悉,此次任务是长征系列运载火箭的第358次发射,长三甲系列火箭(注:长三乙火箭属于长征三号甲系列)第117次发射。

  从这个数据中可以得知,我国近些年来在航天科技方面确实下了一番功夫。然而,在此次发射任务中,有两个变化是值得我们注意的。

  中国航天科技集团一院长三甲系列火箭总体副主任张亦朴指出,任务所用的长征三号乙遥74运载火箭首次实现了仪器舱去任务化和在液体火箭中使用发射场诸元设计系统,完全实现了数据的自动计算和传递,因此避免了人为差错风险而提高了工作效率。那么话说回来,“天通卫星”到底是什么呢?

  实际上,天通卫星是中国天基信息基础设施的一部分,由中国空间技术研究院(CAST)制造,是中国对国际海事卫星组织网络的回应。

  目前,我国一共发射3颗“天通系列”卫星,天通1-01是天通系统的第一颗卫星,于2016年发射并进入地球同步轨道(GSO);天通1-02,于2020年11月12日进入轨道,它也在GSO里;再就是本次发射的天通1-03。

  要知道的是,天通一号卫星移动通信系统是由空间段、地面段和用户终端组成的结构。它的作用是为中国及周边地区,中东、非洲及太平洋、印度洋大部分海域的用户提供全天候、全天时的移动通信服务。此外,也将提高我国卫星通信服务水平和应急通信保障能力。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->