官宣:月球样品使用《办法》发布!设租借期,美媒:请一碗水端平

2021-01-21 09:26:49 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  “嫦娥五号”提取月壤

  回首2007至2020年这一段艰辛的奋斗历程,有2个最值得大家铭记的重大时间节点!

  它们一前一后分别是从2007年10月24日开始,我国嫦娥1号月球探测卫星成功发射!这是一颗由我国自行研制的第一颗绕月人造卫星,也是中国探月计划中的首颗卫星。

  嫦娥1号的发射只是我们中国人对外太空探索迈出的一小步,只是将来我们国人登上月球梦想的一个序曲。我们奏响了这段序曲,意味着将来浓墨重彩的篇章就此拉开了序幕!

  接着是以2020年12月17日作为完美的收官结束,嫦娥5号任务轨道器和返回器在距离地球5000公里的地方实施分离,返回器带着月球样品成功地返回到了地球,轨道器顺利实施机动。

  另据外媒的最新报道,中国的探月计划“嫦娥5号”探月工程设备正在如火如荼的进行展出,嫦娥5号的返回器最近将珍贵的月球“土特产”带回了地球。

  在去年的12月17日这一天,经过在外太空运行多个时日之后,嫦娥5号最终降落在我国内蒙古地区。

  目前,该设备返回器正在北京的国家天文馆向公众开放展示,与其一同展出的还有着陆器和长征五号运载火箭。

  这些设备一起完成工作从月球表面提取了近2公斤的月壤。那么摆在眼前事实的一个问题就来了,嫦娥五号从月球带回来的这些“土特产”具体该怎么使用呢?近日,这个问题终于有了答案。

  这些样品应该能使国内外的专家更多地了解月球的起源、形成和月球表面火山的活动。所以,我国的选择是向全球无私地共享月球样品,鼓励国内外科学家共同开展科学研究,力争取得更多科学成果。

  1月18日上午,国家航天局、中国科学院还联合举办了“大使走进中国探月工程”活动,邀请部分外国驻华使馆及国际组织人员到场,宣讲介绍了《月球样品管理办法》。

  当天的活动自然也吸引了不少国际媒体的关注!据法国国际广播电台报道,在会上中国还称将公布月球样本申请程序。

  针对月球样本的珍贵特性,将会在如何使用、保存、分配、修复等方面作了明确规定。据悉,当天对外发布的《月球样品管理办法》中,对月球样品原则上的四种基础用途做了详细说明,将分为永久存储、备份永久存储、研究和公益用途。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->