与美国关系密切却倒向我国?建中国城,800亿桶油田由我国开采

2021-01-21 09:14:42 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:奈生

  

\

  我国向来都是以友好的姿态与其他国家交往的,这也让我们收获到不少“好朋友”,其中最为出名的莫过于被人们称为“巴铁”的巴基斯坦了。好到什么程度呢?

  专业术语来说,两国是“全天候战略合作伙伴关系”。什么意思呢?就是无论国际局势怎么变化,无论巴国国内如何改变,两国间的友谊都不会变。

  不过我们今天要说的可不是巴基斯坦,而是另外一个以“巴”字为首的国家,巴林。

  从前的巴林可算的上是美国的“好朋友”,但之后却“倒向”了我国,与我国交往密切,甚至有一些人愿意称其为“第二个巴铁”,这是怎么一回事呢?

  地理上看,巴林是波斯湾西南面的一个岛国,由36个大小不一的岛屿组成,其中最大的就是巴林岛。

  西部经由法赫德国王大桥与沙特相连接,东面是与沙特在南部接壤的卡塔尔,对巴林形成半包围之势。北面与伊朗等国遥望,总领土面积仅有767平方公里,不过人口却相对密集,总人口达到了143万(2016年)。

  位于巴林岛东北角的首都麦纳麦市,其面积更是只有可怜的30平方公里,不过其不仅是巴林全国经济、文化、交通的中心,甚至还是海湾地区十分重要的港口、贸易中转站以及金融中心。2018年,巴林的人均GDP甚至高达24051美元!被认定为高收入经济体。

  一方面得益于巴林拥有的丰厚地理资源,即中东地区最为出名的石油资源。2018年4月4日,巴林石油大臣宣布,在本国西部海域发现了迄今为止最大的油田,储量高达800亿桶!

  其中还夹杂着较大规模的天然气田。不过巴林本国油气开采技术相对落后,因此,许多人猜测这么大的好处,最终很可能会落到美国人的手上,因为美巴之间的关系可不简单。

  巴林地盘小但资源丰富,夹在伊朗和沙特之间,难免容易卷入纷争,为了避免这种情况的发生,巴林便请来了美军这个“保镖”。而之所以选择美国,主要是由于宗教原因,与伊朗之间拥有颇多矛盾。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->