直-20型反潜直升机或将服役?杜文龙给出不错的评价

2021-01-20 17:48:13 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:翼骑兵

  

\

  反潜直升机是当今世界公认的水面舰艇反潜的重要手段,它在远海航行中执行警戒、海上搜救、通信传递等任务。但反潜直升机是中国短板,然而,这么多年以来,中国不断研发自己的舰载反潜直升机,比如直-18、直-9C、直-20等等反潜直升机。最近,媒体爆料直-20型反潜直升机参与了演习。

  近日,援引环球网媒体消息,《简氏》网站从中国海军南海舰队微信社交平台,发布消息判断直-20型反潜直升机可能即将服役。

  众所周知,直-20型反潜直升机也是大众关注的对象之一,这种直-20型反潜直升机,是新一代10吨级通用直升机装备并改进,从文章中照片可以看出来一架直-20型反潜直升机在海上航行,外观为海军灰色涂装,机头与机身两侧“凸起”,有军迷就觉得,这些外观与美国“黑鹰”直升机没有多大差别呀?

  值得一提,外观上的确与西科斯基UH-60黑鹰非常相似,美国《防务博客》还提到直-20型反潜直升机是“抄袭”呢!直-20型反潜直升机是哈尔滨飞机工业集团生产,从直-20型反潜直升机基于美国S-70C-2直升机逆向工程和改进型。

  有趣的是,在上个世纪八十年代S--70C-2直升机被中国在高原使用过,S-70C-2直升机发挥了反潜战、反水面舰艇作战,搜救、火力支援、通讯中继等作用。但是直-20型反潜直升机吃透了“黑鹰”直升机技术。

  有分析认为,表面看起来直-20型反潜直升机与西科斯基UH-60黑鹰在尺寸大小上相似,其实,很多地方不同点,甚至超越了黑鹰直升机。

  首先,外观设计上,直-20型反潜直升机安装APS-147多模雷达,机腹增加原型雷达天线,后机轮前等处灰色涂装,腹部还有释放拖拽声呐窗口,具有观察员使用气泡侧窗。

  二是采用反合成孔径模式搜索雷达成像技术,直-20型反潜直升机机头下大圆盘,潜视可以及时发现海上潜水目标。

  另外,直-20型反潜直升机拥有水下水面搜索雷达,综合射频系统,有源相控雷达实现电子战。雷达装备上不同于西科斯基UH-60黑鹰。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->