“中国芯”不是梦!集成电路学成温床,孕育光刻机这颗珍珠

2021-01-20 13:21:40 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  教育部1月13日发文内容

  我国教育部近日发文中,明确了“交叉学科”门类做法,下设“集成电路科学与工程”,并“国家安全学”,均作为一级学科发展,成为培养我国创新型人才、解决集成电路产业“卡脖子”问题的重要举措。

  将“集成电路”与“国家安全”并举,其意味就已经不言自明,充分体现了我国科研重心对于集成电路发展的高度重视。

  集成电路的发展,何以危及国家安全?

  首先我们需要了解,什么是集成电路。集成电路,或称,微电路、微芯片、芯片,这样一说,大概很多人就明白了,集成电路学是研究什么的——研究如何造“中国芯”——但这还不够,至少对于其中的关窍还不够清楚。

  集成电路,顾名思义,将电路“集大成”,也就是将电路集中在半导体材料表面,从而制造出我们口中“呐呐自语”般惦记着的芯片。

  那么芯片、芯片,究竟是用来做什么的?

  芯片,顾名思义,以“心”为底,就是一些电子设备、数码产品的“心”、的“脑”,我们称之为“处理器”。

  是的,也包括我们常说的,手机处理器,这也是我们选购手机的关键所在,同时也决定了这个手机入手之后是不是真的好用、耐用。

  这是不需要了解芯片本身的来龙去脉,就能够有一个直观感受的。当然,除了手机,很多使用“系统”,或者存在“设置”的东西,都需要集成电路,也就是“芯片”的控制。

  现在的集成电路,在短短半个世纪的发展之后,已经变得随处可见,无孔不入了。

  目前最先进的集成电路,换句话说,也就是设备控制系统,能够控制的范围很广,诸如数字微波炉、手机、电脑、各种存储器,以及特殊用途的集成电路,都能够一“芯”掌握,足以构成一个用户家庭电路网络中的无形指挥者。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->