GDP首破100万亿,外媒:远低于预期!我国大使馆的表情包亮了

2021-01-20 08:38:23 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  根据国家统计局在1月18日发布的2020年经济数据,中国在过去一年中取得的GDP达到101.6万亿人民币,这是我国GDP历史首次突破100万亿元,可以说是我国经济发展的又一里程碑。

  另一方面中国今年的GDP增长达到2.3%,高于一个月前世界银行预测的2%增长。同时对比其他国家的数据话,中国是2020年度唯一实现正增长的主要经济体。

  可以说在度过艰难的一年后,我国还能取得这样的成绩相当值得骄傲。

  然而有意思的是,面对这样的数据,一些外媒却依旧不忘“搞事情”。不少外媒有意回避客观因素,只报道中国经济在2020年的增长低于预期,似乎在暗示中国经济的“崩溃论”。

  比如说英国BBC在报道中国经济时,表示“中国经济增长2.3%,远低于2019年的6.1%增长”。只能说,一些外媒也是“角度新奇”,为了抹黑中国的发生成就,啥都能说。

\

  谁都知道,去年的时候,新冠疫情突然爆发,而中国是最先受到大面积影响的国家。在疫情爆发后,我国很快实行封锁政策,以牺牲部分经济为代价来遏制病毒传播。

  事实证明,我们的做法相当正确,疫情被很快控制住,而从第三季度开始,我国经济开始恢复并实现逆转;到了第四季度,我国经济甚至超过2019年第四季度的增长。

  不过纵观全年,疫情还是对我国经济影响造成了冲击,因此低于一年前的预期很正常。

  另一方面,一些外媒似乎忽略了自己国家的经济发展。疫情造成的破坏不仅在中国,如今新冠疫情肆虐全球,像美国等国家由于应对疫情的措施实属糟糕,经济也自然遇到了大滑坡,成为负增长。这么横向一对比的话,就知道我们取得这2.3%的增长是有多么来之不易。

  当然,这些外媒会不知道这样的情况么?他们当然是心知肚明的,之所以要这么报道,无非是要暗示中国的经济“崩溃论”。

  很多年前,关于中国经济的“崩溃论”就已经在西方社会大行其道了,但中国的表现却屡屡打脸。

  因此一些媒体是有意而为之的,就算我们有理有据恐怕他们也不会听。那么面对这样的行为,我们该如何面对呢?这一点我国的驻斯里兰卡大使馆就做得很好。

  近日,中国驻斯里兰卡大使馆在社交媒体上发布了一个表情包亮了,表情包中一只大熊猫捂住另一只大熊猫的嘴,并表示:别争辩,直接说他们第一就行了。而这个表情包正是对此前一些外媒炒作中国经济“崩溃论”的回应,意思就是“走自己的路,让他们说去吧”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->