我国领先世界的技术,双燃料发动机,船动力系统的第三次革命

2021-01-18 10:19:32 | 来源: | 参与: 0 | 作者:小野

  未来综合电力系统完全可以代替航母的动力系统,省时又省力。

  例如,航母上的电磁弹射,其加速就可直接弹射出去,像小时候的橡皮筋弹纸飞机一样的原理。

  总体来说,就是飞机太笨重,起飞的时候相对费劲,为此我们需要给他一个助力,像电磁弹射就可满足。这也是综合电力系统中非常直观的一个例子。

  很多人都认为电磁弹射很早就出现在美国这个国家吗?的确,美国很早就有了电磁弹射,而且其在2001年就完成了全尺寸的综合电力系统的陆上演示。

  像美国的“福特号”也算是半个综合电力系统。虽然其在十几年前就完成了演示,而且也运用在航母面。

  但是其真正的应该是“中压交流综合电力系统”,虽然技术相对成熟,但是各个方面还是比较落后的,像设备体积和重量过大、系统效率低、供电连续性不高,这都存在很大的问题。所以这也只能算是第一代综合电力系统。

  而目前我国的中压直流综合电力系统优势相对更明显,其无需要配备大容量推进变压器和配电变压器,而且原动机的调速性能要求更低。

  中国电磁弹射之父马伟明院士曾说过:我国的全电推进系统处于世界领先位置,整整领先美国一代,想赶超中国还需要几十年。可以看出中国科技实力领先美国技术。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->