俄媒:美国经济将在2028年被反超,比预计还要提前5年?

2021-01-18 10:04:12 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:幻影

  

  前不久,俄罗斯《独立报》刊文表示,根据世界经济论坛专家的计算,新冠疫情席卷全球的情况,将使得中国的经济毫无争议地走向“领导者”的地位。

  近些年来,我国在经济方面的发展,已经逐渐影响到美国这个第一经济大国的地位。而今后,随着我国科学技术的不断进步,再加之原有的人口优势,我国很有可能将“战胜”美国,成为全球最大经济体。

  根据专家给出的数据,截至去年年底,美国GDP由上一年的21.43万亿美元,降到了20.2万亿美元左右;但在疫情的考验下,我国GDP却不降反升,由上一年的14.36万亿美元,升至了约15.2万亿美元。

  按照这样的增长趋势,我国很有可能就要在2028年的时候取代美国,成为全球第一大经济体,这比之前我国自己包括他国预计的时间还要提前了2到5年。

  显然,俄媒认为我国在经济上取代美国只是时间问题。而之所以此次预测的时间提前,是由于我国在疫情下的优良表现,以及美国人糟糕的抗疫行为,使得中美经济差距进一步缩小。

  我国很早就在疫情中做出正确的反应,避免了疫情的大流行,从而更早地复苏经济,成为了全球为数不多的以经济增长而结束2020年危机的国家。

  美国当然是典型的,以GDP下滑2.4%而结束2020年的国家。但美联储却自信地认为,今年美国GDP将增长4.2%,不过这一数字远不及我国的经济增长率。

  投资银行瑞银预测,今年我国GDP增长率可能达到8.2%,比美国高得多,而未来几年也都将是这样的局面。

  面对这样的情况,美国人必将继续向我国施压,或许是通过建立盟友联合制裁,禁止向中国转让先进技术,也可能是通过增加关税等方式。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->