中国最大海上公务船将服役!新加坡人:美国人将退出中国南方海域

2021-01-18 09:22:14 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:阿二

  

\

  图为“海巡09”

  在去年的9月29日,中国第一艘万吨级海事巡逻船“海巡09”下水仪式正式在广州黄埔文冲船厂举行。

  在其下水后,当即“海巡09”成为中国迄今为止吨位最大、装备最先进、智能化程度最高、综合能力最强的海上巡逻船,全球范围内都难找第二艘。

  而“海巡09”的下水意味着未来中国海上编队的进一步加强力量,在非战争条件下的海上冲突和航行控制任务中,将发挥至关重要的决定性作用。

  不过,在去年,“海巡09”只是下水而已,并未加入到海事局当中。直至近日,广州海事局才确定了其正式服役时间。

  据环球时报的消息称,在1月12日,广东省政府新闻办召开的新闻发布会上,正式宣布了中国自主研发的第一艘万吨级海洋巡逻艇“海巡09”将于今年中期在广东正式开航。

  由广东海事局管理,在入编后它将是中国国内吨位最大、装备最好的海上巡航船。其主要功能还把海事巡航和救助功能结合起来,既有巡航执法,又有应急协调指挥,能够开展海上环保事务的综合性平台。

  而广东省此次公开宣布“海巡09”即将入编,说明海巡09号已经顺利地通过中国船级社的检验了。

  据了解,在海巡09号正式入编后,虽然会划归广东海事局管理,但实际的操作部门将是南海海巡执法总队管理使用,毫无疑问,海巡09号是专门为了南海的那些宵小们准备的。

  不过,看到这里也许有些人会产生些许的疑惑,最大和性能最好的海巡船不应该是早就入编了的“3901”号和“2901”号海警船吗?

  实际上,海巡09号,“3901”号以及“2901”号的标准排水量其实都在1万吨左右,但满载排水量与航速是有一定差异的。

  “海巡09”的满载排水量可达13000吨,而“海警2091”号与“3901”号的满载排水量则稍稍地逊色了一点,为12000吨。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->