这一年,印度并没有成为"超级大国",反而与中国差距再扩大10年

2021-01-18 09:03:09 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:钲涣

  

\

  中印GDP增长对比图

  2019年的时候,印度GDP超过英国首次跻身世界第五大经济体,当时印度上下可谓是充满信心。

  有意思的是,此前在印度一直有一个说法,那就是印度将在2020年成为“超级大国”。然而2020年已经过去,印度不仅没有成为“超级大国”,反倒开始走“下坡路”了。

  根据最近英国机构的统计,在2020年,英国GDP再度超过印度,而印度也一下子掉到了第六的位置。

  受到疫情影响,印度经济遭受重创,国内近四分之一的经济活动因全球以及国内需求的减少而面临崩溃,单是2020年第二季度的GDP就比2019年低23.9%。

  此次疫情影响到全球,而印度作为疫情确诊仅次于美国的国家,自然受到很大影响。

  不过2020年也有表现亮眼的国家,中国在2020年GDP实现2%的增长,成为疫情下全球唯一正增长的主要经济体。

  印媒指出,由于在疫情中采取不同的经济恢复策略,中国经济增长了5年,而印度的经济却被推迟了五年,印度与中国之间的经济差距一下子反而再度扩大了10年,而其差距最直观的体现就是在人均GDP上。

\

  疫情下的印度

  作为全球唯二的两个人口超过10亿国家,中印人均GDP最能体现两国的经济情况。

  在2018年的时候,中国人均GDP为9580美元,而印度人均GDP为2038美元,因此,中国的人均GDP是2018年印度的4.7倍。到目前,印度的人均收入仅是中国人均收入的五分之一。

  英国机构表示,疫情影响了印度经济的发展,但是在疫情到来之前,印度经济也一直在失去动力。

  印度经济增长放缓是多种因素融合的结果:包括银行体系的脆弱性、对改革调整不及时以及全球贸易的减速。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->