中国首条卫星智能生产线试运行,至少年产240颗,还能一举两得

2021-01-17 13:43:13 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:涂苏

  

  近些年来中国每年发射的卫星数量都在增长,但是稍有超越美国的迹象,其一就是卫星发射能力终归还是略有欠缺,其二就是卫星年产量并不能跟上美国。不过这个问题或许很快就会解决的。

  15日,光明网报道称,中国首条卫星智能生产线在武汉国家航天产业基地正式进行试运行,在通过智能制造的先进技术,完全可以实现在生产过程中快速而有效的精准感知关键工序的质量控制,全方位实现制造过程数据采集和把控等问题。

  中国航天科工二院空间工程公司的机械专家刘峰就表示,这样的只能生产线,不仅可以根据卫星的不同类型和工艺要求进行自主调整程序,来适应各种卫星在结构,尺寸,重量,造型等等上面的区别。

  还可以在重要的环节使用人工来代替机器,实现比传统模式生产效率提高至少40%以上。

  最重要的是,这条生产线一旦正式运行,那么将会至少年产240颗以上的小型卫星。这对于中国在卫星上的实力将会再次有一个质的飞跃。

  如果在配合中国的一箭九星,甚至是火箭重复使用技术,那么中国将可以在耗资更少的情况下,发射更多的卫星。

  中国为什么要发射那么多的卫星呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->