25年有多大变化?中国1996年和2021年空军装备水平比较

2021-01-17 09:52:32 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:小野

  

\

  1996年,东南沿海大演习相信很多人都还有印象,抢滩登陆,舰炮齐射,空对地导弹看过去阵仗相当大。

  可是究竟当年中国军力真正实力如何?实际上,那时的我们没有大型驱逐舰,没有先进战斗机,军事实力落后。

  海军舰船的吨位基本在2000-4000吨左右,防空系统仅仅依靠法国制造的“海蛇”,射程在12公里,基本作废。

  防空大量依靠传统的25mm、37mm高射炮,对于当时的美国海军航空兵来说等于“安全飞行区”。一旦开战,如果不能牢牢掌握制空权,只能被动挨打。

  在这种情况下即使依靠“人海”进行登陆,也只会在战后得到一笔巨大的“伤亡数字”。

  那么我们当时空军水平如何呢,能否“保卫”天空吗?

  答案是很难,在当时那个年代,我国空军最先进的还是苏-27战斗机,一旦爆发大规模战争,只能依靠几十架还未真正形成战斗力的苏-27,以及一些强-5、歼-7等等。苏-27当时空军夺取制空权的主要依靠,在演习中主要攻击手段是发射空对地火箭。

  歼-8是当时最先进的国产战机。在那个时期基本没有中远距离打击能力,雷达效能低下,看起来像是“近战格斗”飞机,可是机动性又不好。强-5、轰-6等主要对地打击力量在没有制空权下基本不用提。

  不过,这些飞机的对手们可不是“软柿子”。他们要面对F-5、F-104、IDF战斗机,甚至还有美军的F-14。

  于是,落后技术导致我们被迫选择了通过“最小的劣势”也就是“数量优势”来以多换少,实属无奈之举。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->