中国高铁为什么世界第一?核心科技,达到世界顶尖水平!

2021-01-17 09:49:42 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为中国高铁

  自从詹天佑建成中国第一条铁路——京张铁路之后,至今已有百年之久了,中国不甘落后,后起而上,截至2017年10月,高铁总运营里程已经达到了2.6万公里,占据世界高铁总里程的65%,与此同时,我国还打算将在2025年时,高铁总里程要达到4万公里。可以说中国高铁亲民的价格、较高的质量已经成为了世界第一,并走出国门成为了世界知名品牌。

  高铁是个复杂的工程,其中包括施工建设、车辆制造、信号控制和运营维护等等,每一个环节都很重要,任何一个出了问题,高铁就不能正常运行,2004中国铁路第六次大提速正式实施,我们所熟知的“和谐号”动车组正式上线,然而这并不是我国完全自主研发的,真正意义上的“中国货”还是被赋予民族复兴重望的“复兴号”动车组。

  在这之后,中国高铁以惊人的速度向前发展,相继出现上海磁悬浮列车以及近日西安交通大学研制世界首座高温超导磁悬浮列车,都充分表明了中国高铁超乎寻常的技术,那么中国是如何做到的呢?

责任编辑:胡志刚

  一、工程建造技术

  中国“基建狂魔”的称号可不是白叫的,由于我国有各种不同的地理环境,近年来在建设桥梁,公路和铁路上积累了不少的经验,拥有世界上最为全面的桥梁设计建造技术和先进的现代化装备,这让我国能在任何地段铺设铁路。

  二、高速动车组技术

  中国在2000年之后就开始研发高速动车组,先后自主设计建造了先锋号、中华之星等动车组,在2006年时更提升了技术,批量生产出和谐型动车组,其采用全新低阻力流线型头型和车体平滑化设计,使整个列车阻力降低了7.5%到12.3%之间。

  三、列车控制技术

  列车控制是保证动车组正常运行和人员安全的重要环节,在2004年中国构建了列车运行控制系统体系,能够满足200至250km/h和300km/h以上的线路的要求,达到世界顶尖水平。

  四、牵引供电技术

  中国建成了世界上规模最大的高速铁路牵引供电数据采集和监测控制系统,能够满足列车大编组和重联运行需求,可谓持续速度为350公里的列车供电,可以说该项技术也达到了世界顶尖水平。

  五、运营管理技术

  中国组建了世界最大的高铁运输网,有着高度的指挥体系,每天可以调节5600至6500多列动车组运行,每年的春节更是达到了顶峰。

  可以说我国高铁有了今天,离不开每一位工程人员背后的默默付出,希望未来中国高铁以中国速度引领民族复兴。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->