领先美国十年!中国潜艇无轴泵推技术,海军强国重器

2021-01-17 09:37:14 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:奈生

  

\

  图为潜艇

  潜艇是各国军事发展的主要装备,也是海军舰队中必不可少的舰种之一,它能执行布雷、侦察、救援和运载重要特种人员等任务,甚至可以在从水里攻击敌方舰艇,破坏其海上交通线,可以说各种危险的任务都有它的身影,然而潜艇最为重要的是它的隐蔽性要好,否则就是九死一生。

  而它的噪音主要来源于动力装备,所以要想减少噪音就要从这方面入手。

  目前世界海军各国潜艇使用的主流推力装备是有轴泵推,但中国工程院院士、中国武汉海军工程大学马伟明少将及其团队却独辟蹊径,成功研制出潜艇专用无轴泵喷推进器,该项技术领先美国十年,连美国都开始慌了,因为未来它将是真正的海底“顶尖杀手”。

  什么是无轴泵喷推进器?

  这台由马伟明少将发明的无轴泵喷推进器,顾名思义就是取消了传统的传动轴,螺旋桨叶片被安装在一个环状导管的内侧,并且它的动力装置都是分布在外部的环状导管内,由驱动电机带动整个环状导管内部桨叶旋转,从而达到推动潜艇前进。

  那这种无轴泵喷推进器相比较传统的推进器有什么优点呢?之前的潜艇发动机的都是采用有轴泵喷推进器,但是由于传动轴的存在,会与舰体和推进器之间产生相互影响,产生较大的噪音。

  而无轴泵喷推进器把传动轴驱动改为了电机推动,而且电机安装在环状导管之中,螺旋桨也不是一体式的,采用了七片奇数叶片,不让其他叶片处在共振频率上,这更加大大减少了噪音的出现。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->