中国这座大桥有多牛?动用两枚火箭来造桥,连外国人都称赞不已!

2021-01-15 10:53:27 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:风信子

  

\

  图为四渡河大桥

  遥想改革开放之初,中国还是一穷二白,很多大的工程都需要依靠国外的专家来建设,如今短短三四十年过去了,中国的科学技术发展迅速,在高铁、桥梁以及公路建设在世界上处于顶尖水平,所以有了“基建狂魔”的称号。

  世界十大最高的桥梁,我们就占了八座,而位于湖北宜昌和恩施交界处的四渡河大桥利用来火箭发射先导索,开创了世界建桥史上的先河。

  四渡河大桥是沪渝高速公路中的一部分,其全长为1365米,主要跨度为900米,横跨了四渡河峡谷,其桥的塔顶到峡谷谷底有650米之高,而桥面距离谷底也有560米,这相当于200层的楼房高度,当汽车缓缓行驶在这座横跨超级山区悬索桥上,欣赏祖国的大好河山同时,云雾环绕,你会惊叹这座桥犹如是一条“天路”。

  智慧的中国工程师

  四渡河峡谷地形陡峭,而且将近有600多米的深度,在两岸架设先导索都不是一件容易的事情,中国的工程师们在尝试了用人力、飞机和热气球等方式铺设先导索之后,发现都不太可能。

  就在大家都苦恼不已的时候,一位大桥经理在住院期间,从针管的注射原理中得到了启发,如果用火箭来抛射先导索,是不是就解决因地形和跨度原因造成的铺设问题呢?

  于是这位大桥经理就亲自查阅大量相关资料,并找来了导弹专家来商议这件事情,最后大家们都觉得可行,于是施工人员就先后发射了两枚带着长为一千两百米先导索的导弹,没想到,几分钟就解决了施工人员令人头疼的难题,也就是这项“黑科技”创造了用导弹造桥的世界首例。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->