我们要革美国的"命"?发展"电力人民币",打破美元全球垄断地位

2021-01-15 10:18:46 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为火力发电

  如果看过科幻小说《三体》的人就会知道,宇宙文明分为七个等级,而文明的本质就是能量,通过发电厂将自然中的能量转化为可以被人类所利用。

  那么问题来了,是不是发电厂越建越多为好?

  每个国家都去增加发电厂的数量,以此来改善人们的生活条件。

  中国是世界工厂,发电量第一

  发电厂的数量是受到客观条件限制的,必须是要和需求相匹配,不然发再多的电没人用也是枉然。

  中国之所以是世界最大的电力生产国,是因其在全球的市场地位所驱使的,我国是世界唯一拥有全部工业部门的国家,为全世界所有的公司代理生产各种产品,这就产生了许多用电需求,这就与同样是人口大国的印度形成了鲜明的对比。

  但是美国是世界最为发达的国家,为什么没有做到全产业链和发电量世界第一,这与美国的国策有很大的关系,总以为将工厂放在国外,自己发展高新产业就行,殊不知其国内就业无法保障,贫富差距进一步拉大,自然而然发电量就上不去了。

  所以说电力是要跟需求相匹配的,中国的生活水平明显比印度高,冬季开空调暖气什么的,造成了很大的用电压力,这跟我们对电力的开发应用处在初始阶段脱不了关系的,所以我们要往其他方向突围。

  外太空资源或许是人类解决能源的终极方案

  人类在解决能源紧缺问题,提出了很多的方案,除了利用煤炭石油等化石能源之外,提出了发展可再生的新能源思路,包括风力和水力发电以及太阳能等。如果核聚变发电厂发电成功,我们便可以摆脱传统化石能源了。

  专家给出的意见是可以向外太空突围,利用其它星球上的资源来解决能源短缺问题,比如月球上的氦三,这为核聚变提供原料,据说月球上可为人类提供1万年的能源。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->