无人能及!中国又一世界之最!在黄海打造养鱼神器,年产1500吨!

2021-01-15 08:59:04 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:朱艺

  

\

  图为“深蓝一号”全潜式深海渔场

  中国在科技上面的发展已经不是一朝一夕能完成的,而是需要全中国人民的努力,才可以让中国变得更好。然而中国站在这个科技史点,必须完整的总结中国科技创新走过的道路,坚定的朝着建设世界科技强国的目标前进,这样中国才会发展的越来越好。在这个科技大国的位置上扎根。

  然而在这个深海50米的海里,我国又造出了一个“上海巨无霸”,其就是中国首个全潜式深海养殖网箱,“深蓝一号”,里面所养殖的正是中国国产的三文鱼,说到三文鱼那就来科普一下,其主要生活在高纬度的冷水海域,对水质的要求极高,

  尤其是海洋性的三文鱼更是如此,生长环境极为苛刻,以挪威、智利最为出名,在刚传入中国的时候,由于其有用了这层“洋身份”大多数人比较排斥,再加上都是中国口味,所以不一定可以吃的习惯。

  但随着生活水平的发展和接受新事物的想法,三文鱼的需求也在迅猛的增长。因此,面对长期依赖进口,这种食物的价格也不便宜。中国人就开始思考,为什么不直接在“家门口”养鱼,把价格打下来。

  “深蓝一号”应运而生

  可中国的水温并不太适合养殖,因此成了养鱼的最大问题,本着不放弃的想法,经过几番寻找,终于在黄海海域,发现了一篇五亿立方米的季节性冷水团,正是三文鱼养殖的绝佳场地。因此超级渔场“深蓝一号”应运而生。

  “深蓝一号”是中国海洋大学等单位联合自主生产设计研发的,青岛武船重工建造完成,整个网箱,周长180米,高38米,采用了超强张力的高分子渔网,放在海里面不仅可以抵抗鲨鱼的撞击,还能上浮下潜,躲避酷暑和风浪,不仅如此,连最强的“利奇马”台风登陆都可以抵抗的住。

  这样的网箱绿色环保,还运用波浪发电,而且养殖生产的废物远低于深海的自净能力,整个养殖区域相当于40个标准的游泳池,为养殖三文鱼带来了优良场所。

  其网箱一次可以养殖30万尾的三文鱼,年产量可以达到1500吨,“深蓝一号”的诞生,使中国打破了三文鱼对外进口的局面,让三文鱼不再成为“奢侈品”,因此也开创了世界温暖海域养殖三文鱼的先河,这样强悍的基建实力你能不夸吗?

  中国的科技创新正广泛适用于生活之中,解决了广大人民的困扰,“民以食为天”,“深蓝一号”让三文鱼不再“奢侈”。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->