叹为观止!小小的“礁岛”中国人如何建造“大型机场”?

2021-01-15 08:59:04 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:朱艺

  

\

  图为天鲸号

  众所周知,中国在科技方面具有独到的见解,显然已是一个科技大国。改革开放以来,我国在科技方面不断突破,从科学技术第一生产力到创新迎来发展的第一动力,我国争做科技的“先锋”,成为影响全球科技创新的大国。

  曾经,永暑礁是南海上的一块不怎么起眼的礁盘,而且,在退潮的时候,可视面积只有0.2平方公里,然而随着中国科技的力量,我国在这块礁石上别有一番作为,在这上面建立建筑物“基建狂魔吹沙填海”,最值得赞扬的是,这么一个大工程,我国仅用了8个月时间就将其完成,并升级成了一个2.8平方公里的小岛。

  该岛礁面积增长了14倍,成为了海南第三大岛屿,然而填海后的背景,正是无数汗水和智慧的累积。当然也离不开中国制造的“地图编辑器”和“天鲸号”。

  天鲸号是我国第一艘自航绞吸挖泥船,长127.5米,宽22米,拥有无限的航程自航能力,不仅可以抵抗8级大风,还能自动挖泥,一铲下去足以挖到距离海底30米处。锋利的绞刀和纹碎海底坚硬的岩石和暗礁,随后泥泵抽出纹碎的砂石,

  这些砂石,最远可以喷射到6千米之外,不仅如此,其速度也是非常之快,每小时挖掘的海底混合物,可以填满一个足球场的大半米深坑。效率也是非常之快,挖得快、立得稳、排得远,世界上很多国家都觊觎我们的这个“造岛神器”。中国也特此发文禁止将其出口国外。

  天鲲号

  2017年中国自主设计研发的挖泥船“天鲲号”,其速度比起“天鲸号”更是足足提升了三分之一,而且喷射的距离也是翻了一倍,直到目前为止,中国在世界上拥有最大的挖泥船船队。

  到今天,我们已经成功地对南海的8座礁岛实现“填海造陆”计划。据悉,未来还将在上面建设机场医院各类民生工程等项目。南海是中国的南大门,如有人斗胆来犯,我们必寸土不让!

  综上所述,我国在科技方面的发展越来越快,为我国的基础建设,带来了巨大的变化,从一座不足0.2平方公里的小岛变成了2.8平方公里的小岛,这种成长是“飞跃”,更是凝聚了多少科学家的智慧和汗水,然而努力就会有收获,“天鲸号”和“天鲲号”的成功使用让我国更上一层楼。

  相信,中国在未来一定会发展得越来越好。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->