中国新型高寒动车首次亮相,零下40度时速350,欧洲国家难免羡慕

2021-01-14 17:50:41 | 来源: | 参与: 0 | 作者:科技创造生活

  

\

  新型高寒动车组

  随着冬季寒潮降临我国南北版图,蜗居不出似乎是所有寒冬里居民的共同心愿。也许是受这愈发寒冷的气候驱使,2020年寒潮来临之时,中铁集团北京分局推出了一款具有独特“战寒”技法的动车组,首次亮相于北京动车段朝阳动车所,以其在零下40度环境中的特殊生存技能,强势回应这场跨年而来的“年度霸王级寒潮”,让八成以上被冻透的区域及其居民,多多少少感受到暖意袭来。

  作为高铁列车家族中的新成员,“战寒”团队中的扛把子,这款“高寒”动车组,“战寒”有妙招,可谓由内而外武装到了牙齿。据朝阳售后服务站站长夏森介绍,一般来说,当列车身处高寒环境时,它的运作“神经”,也就是连接起来长达240多公里的电力线路,可能会因为电箱内部因低温,而产生“结露”现象,即空气冷凝而结成水露,将有可能会对这组成列车“脑神经”的数百公里长的电线安全,造成“致命”伤。

  为了减轻冷凝水对配电柜的影响,高寒动车组的设计者,为配电柜增加了一层微米级陶瓷多孔材料,能够将水露进行一段时间的储存,直到仓室周围温度升高,这些露水就能够蒸发并顺着陶瓷材料的孔隙散逸而出,从而化解可能对电路造成的不良影响。

  电路之所以重要,是因为动车组的一些运行指令,需要通过电路控制来实现。如遇极寒环境,电路开关内部会发生微妙变化:会因润滑脂的粘度增加,而导致原本操作灵敏的开关,正负极产生“拉弧”,导致控制失灵。那么何谓拉弧现象?为何会出现拉弧现象,它的危害又有多大呢?

  通俗来讲,当通电电路中的两个导体分开、相对而立时,这两个导体释放的电流电气,作用于二者之间的空气,空气中的气体分子,就会在一定条件下发生电离反应,产生等离子体,这时两端作用的电流,就能够通过这些等离子体相连,并产生我们肉眼可见的电所组成的弧线,就称之为“电弧”。

  日常生活中,我们所能见到的“闪电”,就是电离反应的产物,但因为是单纯的电离反应,而非带电导体之间的空气电离现象,因此被归类为“电火花”,而非“电弧”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->