我国火箭发动机动力拾级而上,践行2018年承诺,为航天项目做准备

2021-01-14 16:40:30 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

\

  火箭发动机实验

  从9世纪中国意外发明火药,成就世界首例离地固体火箭发动机“火炮”(震天雷之类)以来,直到20世纪,俄罗斯苏联专家康斯坦丁才提出液体燃料火箭概念,但最终在1926年,由美国科学家罗伯特将之变为现实。

  随后,火箭分级燃烧循环动力技术在1949年首次提出,并被运用于苏联行星火箭发动机的动力系统循环设计之中,但真正研发首台分级燃烧发动机的是1963年德国工程师路德维希,而液氢发动机则由美国在1962年试飞成功,目前,世界最大、比冲数最高的,阶段分级燃烧液态氢氧发动机,是美国惠普公司的“航天飞机主发动机”。

  发动机,是工业发展的推动力,也是所有展望航天航空发展的工程师、科技集团、工业机构、国家地区,所共有的期待与努力的方向。常规动力火箭,也是常见的火箭类型,以化学推动剂作为动力来源,其常见种类包括,固体推进剂、液体推进剂、固液混合型推进剂。

  很长一段时间,航空业界认为,下一代火箭发动机的动力技术方向,应当是所谓的“全流分级燃烧发动机”,被认为是火箭动力领域的技术“圣杯”,能够超越以往的推进剂燃烧效率,获得更高的比冲值,但这个数值似乎高到不可思议,“几乎不可能”完成。

  美国航空工业“教父”级人物,埃隆·马斯克,在2019年再度向公众透露了全流分级燃烧发动机“SpaceX Raptor”,但直到目前,这款发动机仍未与世人相见。

  作为美国首席商业巨头,工业设计师,航天工程师,马斯克经常对公众主动透露当前的科技进展,公布相关视频,这在加强公知的同时,让马斯克的航空公司,SpaceX也越来越火。

  而我国涉及国防工业研究的相关内容,不会像SpaceX私人公司一样,第一时间带公众走近第一现场,但是,在火箭发动机动力领域的研究,也在国外的严防死守中,不断向科学的最高峰拾级而上。

  无论是阶段分级燃烧火箭发动机,还是素有火箭动力技术圣杯之称的全流分级燃烧发动机,都能够大幅提升传统火箭发动机燃烧效率,进而提高火箭比冲值。分级燃烧火箭发动机,也称为补燃循环火箭发动机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->