美国宁愿倒贴钱也要向我国出口粮食?居心何在?我国如何见招拆招

2021-01-14 11:22:24 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:兰图

  

  说起农业,我国可算得上是一个农业大国,但人口基数大注定了我国对于粮食的需求量也很大,这导致我国耕地面积虽广,但目前现有的耕地面积和种植能力,只能做到在水稻、小米等口粮上实现自给自足,但要实现口粮的多样性,还得依赖进口。

  去年上半年为例,我国仅仅从美国一国进口的大豆,就重达4505万吨。没错,在一些农作物上,我国竟依赖于所谓的对手美国。或许很多人不了解,先进发达的美国不仅是武器出口大国,实际上也是粮食出口大国。

  据说,他们宁愿倒贴钱,也要向我国出口大豆等粮食,尤其去年,美国人在芯片等众多领域对中国进行限制的情况下,他们仍要不断向我国出口大豆,同时也在不遗余力地向各国推销本国的农产品。这背后是否有不可告人的目的呢?

  或许美国人的“居心”可以从这几方面来分析。首先是农业生产带来的实际收入。地理上看,美国拥有发展农业的良好基础。

  美国国土面积约为937万平方公里,是美洲第二大国家,大部分地区属于大陆性气候,南部属于亚热带气候,总体气候适宜,境内有大面积的平原,五大湖和全球第四大河密西西比河的水域都位于平原地区,水量丰富,十分适宜发展农业。而美国人也抓住了他们这点优势。

  有数据显示,美国耕地面积约166.9万平方公里(2005年),位于全球第一。而位居第二第三的分别是,耕地面积约153.5万平方公里(2005年)的印度,和耕地面积约150.4万平方公里(2005年)的我国。

  有了耕地面积,接下来就是种植能力。科技发达的美国,在农业科技上也处于领先地位,机械自动化的程度很高,用以代替一些低级重复的劳作,同时保证农作物的高质量与高产量。

  反观印度,拥有比我国更广阔的耕地面积,却由于本国农业技术的落后,导致他们土地的单位面积产量远远落后于我国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->