中国全球首个量子通信网技术初步成熟,绝对的通信安全性保证!

2021-01-13 13:58:00 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:科技前线

  据国际学术期刊Nature网站1月6日内容,中国科技大学等机构联合发表的一篇《跨越4600公里的天地一体化量子通信网络》的论文,该论文展现的中国的广域保密通信技术在应用中的条件已经取得初步成熟!据文章来看,中国研究团队在该技术的基础上,与“墨子号”量子卫星成功对接,已经可以抵御一切已知黑客攻击!未来中国将实现绝对的通信安全性保证。

  据悉,量子通信作为新型通信方式,能够为量子通讯方式提供了无法被他人窃听和计算破解的绝对安全性保证,这样的信息优势,一旦谁能抢先一步建立量子通信网,可谓是率先实现在军民之间通信方面的绝对的通信安全型保证。

  因此,2020年,各国刚进一步开始制定量子战略,提出未来三到5年内,在量子通信网络上取得一定的发展的计划之际,中国也不例外,不过中国早在2011年便开始展开量子通信研究。

  不过让众人没想到是,战略布局刚发布没多久,中国以往在量子科技中积累的技术和研究就开始爆发出成果来了。还记得中国在2016年发射的“墨子号”量子卫星吗?

  中国研究团队在2017年成功将量子保密通信京沪干线与该量子卫星成功对接,如何在这个基础上,中国研究团体构成全球首个集成700多条地面光纤量子密钥分发(QKD)链路和两个星地自由空间高速QKD链路的广域量子通信网络。

  

 

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->