有梦敢想!歼-20首飞已十年,让我们大胆展望X-20

2021-01-13 13:30:49 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:黎人

  

\

  图为歼-20

  2021年1月11日是属于中国第五代最先进型隐形战斗机歼-20首飞十周年的日子。歼-20列装部队更是大大提高了中国人民军空军的战斗力。歼-20独特的鸭式布局也凸显了中国智慧与特色。歼-20已成为中国空军重要“杀手锏”。

  1月11日这个独特的日子也因为歼-20等“重量级”装备的首飞首试,成为中国军迷的盛大节日。歼-20的登场意味着中国军用飞机全面步入20时代,下一个X-20会在什么时候首飞,令人期待。

  歼-20的“十年”

  《环球时报》为我们梳理了歼-20这十年中的一系列高光时刻:首次公开亮相是2016年11月,两架歼-20现身珠海航展,首秀虽然只有一分钟,却引爆全场。此后,歼-20接连出现在国庆阅兵、朱日和沙场阅兵以及长春空军开放日中。

  随着装备不断完善,列装部队的数量也越来越多,展示内容也从最初的简单过场到多机编队飞行表演、高机动横滚、垂直爬升,从双机编队,到四机、五机编队,再到七机同框。

  独特气动布局助力歼-20比肩F-22

  谈到隐形战机,就不得不提到F-22。歼-20使用了全新的气动布局形式,也就是“升力体边条鸭式布局”。也成为世界上第一种采用这种布局方式的隐形战斗机。

  据悉,这种布局的优势之一是前置的鸭翼可以产生较强的升力,还比较有利于超音速飞行的机动性。在独特布局基础上,歼-20的“大边条”,也就是机翼根部向前延伸的大后掠角翼面。

  在大迎角条件下,可以产生很强、很稳定的升力,机动性更佳。相比之下,F-22采用传统气动布局,性能上不如歼-20。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->