无人超越!中国造出101米臂架泵车,创世界吉尼斯纪录

2021-01-13 13:24:24 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为中联重科101米碳纤维臂架泵车

  随着改革开放以来,中国的摩天大楼一座座拔地而起,上海中心大厦高度就达到了632米,位居世界第二高楼。

  那修建这么多动辄百米的高楼时,混凝土是如何运送上去的呢?除了依靠专门的输送管道之外,我们还有一种车辆也发挥着重要的作用,那就是混凝土泵车,而中国已经制造出世界最高的臂架泵车,创下吉尼斯纪录,至今无人打破。

  混凝土臂架泵车基本组成部件主要是由底盘、臂架系统、转塔、泵送系统、液压系统以及电气系统等六大部分组成。

  其基本工作原理是泵送系统利用底盘发动机将料斗中的混凝土加压送入管道,而这个管道搭在臂架上,施工人员通过操纵臂架移动,将经过泵送系统泵出的混凝土浇到指定的地点。

  101米是什么概念

  这台由中联重科研制出的世界最长的臂架泵车,其臂架的高度可以让它“摸到”30层的楼房,也就是30层楼以下的地方,都可以轻轻松松地进行施工,这将大大提高的工作效率和降低能耗。

  这台泵车的底盘装备了一台型号为R620的7轴斯堪尼亚的重型卡车,其长度为15.5米,配备了斯堪尼亚V8发动机,最大输出马力为620匹。

  上装部分,前七节使用的是仿生学臂架,最后末端四节是用碳纤维材质,这可以减少臂架自身的重量,而且其具有非常优良抗拉能力,能承受混泥土较大的重量。这是中国人第一次将碳纤维运用到架臂泵车上。

  中国架臂泵车领先世界

  放眼全球,就在中联重科和三一重工还默默无闻的时候,在架臂泵车市场上的霸主还是德国的施维英和普茨迈斯特,占据了全球近九成的市场,已经可以制定行业标准了。

  在1986年,这家普茨迈斯特公司研发世界最长臂架泵车,其长度为62米,保持这项记录长达20年,但我国后居而上,在2007年的时候,三一重工率先推出66米的臂架泵车,一举超越德国,成为世界第一。

  就连制造业发达的日本,曾经在福岛核泄漏事件发生时,向中国求助,随后我们向日本捐助了一台价值为100万美元的62泵车,给予救援帮助。

  总的来说,我国能成功研制出101米碳纤维材质的架臂泵车,对发展基础设施建设具有十分重要的作用。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->