挥别2020糖衣炮弹,2021中国航天迎来关键阶段,万事俱备只欠东风

2021-01-13 11:07:42 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:渡川

  新年新气象,艰难地挥别了糖衣炮弹般的2020,迎来了仍旧未知,但相比2020必然不会差到哪里去的2021,我国航天业界就在这辞旧迎新之际,指出了未来的发展方向,以及一系列已明确的目标。

  据统计,2021年我国航天集团,已确定的发射任务共计40余次,迎来了我国航天领域的关键阶段。

  从当前的航天发展谈起

  我国的航天事业,目前已有诸多建树,包括且不限于,闻名并覆盖多国的北斗卫星导航系统、探月工程项目、火星探测项目、“天宫”空间站项目,等等。

  其中探月工程,已成功实现月壤返航,但这远非探月人的终点。在嫦娥五号返回舱带着月壤回到地球村的同时,仍被留在轨道上的嫦娥五号轨道器,正向着拉格朗日点飞奔而去。

  拉格朗日点,是一个神奇的落点。从本质上看,它是两个互相作用的天体之间,力的平衡点。

  这个点本身存在于太空之中,只是一个相互作用力平衡状态的例证,但如果人类介入,将航天器恰好停在这个平衡点,就会出现神奇现象,航天发动机停火状态下,航天器竟能够“凭空”静置于这一点,其实正是这一力的平衡点,让航天器能够坐享被两大天体用力“拖”着的奇妙结果,并时刻保持与这两大天体的相对静止,极利于卫星等航天器特定的观测任务与作业。

  月球之上是什么?

  除了月球一如既往地令世人着迷,希望能揭开其神秘面纱的同时,有朝一日成为月球上的常客甚至住户,火星也是一个被无数太空人向往着的落脚点,一度被传为生命体有迹可循之所在。

  继2020年来自中国、美国、阿联酋各自执行了一次火星探测器发射任务,预计2021年2月开始,就能够陆续收获一些火星探测成果。

  据了解,这三国的火星任务各有不同,比如,阿联酋的火星探测器并不会降落在火星,而是行使类似火星卫星的功用,在火星轨道上运行约2年时间,其既定目标中的最大成果,可能是首次绘制的一张火星全域气候图,以期从中发现致使火星干涸的蛛丝马迹。

  而中美则不满足于“远观”,而致力于登陆火星,探索触手可及的奥秘。

  报道称,中国派往火星的“天问”1号和美国派遣的“毅力”号火星探测器,都将钻探并带回部分火星土壤及沉积物样品,这前所未有的举动,将是人类对火星发问的重要一步。

  而我国的“天问”1号,也在多年的规划中,一举相中了火星上一处再度“人迹罕至”的落点,所将带回的土壤也会是惊世之宝藏。

  举世瞩目的中国空间站

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->