自豪!50兆瓦重型燃气机,成功入选2020年央视十大国之重器

2021-01-11 17:41:35 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:南风

  

\

  图为燃气轮机

  重型燃气机在发电和驱动领域有着重要的作用,它可以体现一个国家的工业制造发展水平,被誉为装备制造上的“明珠”。

  目前,由于燃气机轮金属部件长期处在金属熔点之上,同时再加上极高的压力和腐蚀环境,导致这种重型燃气机很难被制造出来。

  据有关媒体报道,2020年11月27日,东方电气集团东方汽轮机有限公司成功研发出国产首台F级50兆瓦重型燃气机轮,实现满负荷正常运行,填补了我国在燃气轮机研发和产业发展上面的空白。

  冲破美欧日垄断

  在过去,只有美国、日本和欧洲极少数的发达国家才能制造出重型燃气轮机,中国在这里时常被人掐住脖子,往往需要花费大量的资金去国外购买,所以实现重型燃气轮机的完全自主研发,冲出国外垄断,来确保我国能源和国防安全有着重要意义。

  在国家和省级的973科技计划支持下,东方汽轮机有限公司召集省内外专家集中力量,重点攻关难题,先后突破F级50兆瓦重型燃气机设计、制造以及实验测试等重要环节关口。

  什么是F级重型燃气机?

  如果按照先进的级别来分类的话,E级别的燃气轮机燃烧室可以产生1200度的温度,F级别则可以达到1400度,而H级则可以达到1600度。所以H级重型燃气机目前是世界燃气效率最高的装备,联合循环效率可以超过61%。

  虽然F级50兆瓦重型发电机性能无法超越H级,但是它完全可以满足发电的要求,如果两台配合使用,可以驱动一艘中型航母,预计2021年将会正式投入试验电站运行。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->