10年磨砺,太行版歼-20正式服役!但空军还在经历一个阵痛

2021-01-11 15:12:31 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  自2011年1月11日,歼20五代隐身战机首飞以来,关于歼-20究竟是采用俄罗斯发动机还是中国国产发动机的争议就没有停过,歼-20更是因为发动机问题被广为诟病。但是在歼-20战机即将迎来首飞10周年之际,歼-20终于打破所有质疑。

  在1月5日,中国“空军在线”宣传视频里,包括歼-10C、歼-16等主力战机亮相,但最亮眼的还是歼-20,视频中透露一架歼-20战机起飞画面,但这次是锯齿状发动机,这是俄罗斯发动机没有的标志。

  这是一架装备了隐身构型WS-10太行发动机的歼-20战机,表明空军首次正式有装备中国国产发动机的歼-20加入中国空军部队序列。

  之前人民军东部战区空军航空兵某旅(王海大队前身),是首批装备歼-20的部队,当时被曝装备了4架装备俄制AL-31发动机的歼-20,但现在该旅获得了一架装备国产太行发动机的歼-20。在去年该旅在演训中,还以零损伤的代价“击落敌机”17架的战果。

  事实上,涡扇-10C并没有采用歼-10B在珠海航展上惊艳亮相的推力矢量技术,而是配备了全新设计的锯齿尾喷管,来进一步增强歼-20的后向隐身性能。

  而且比AL-31发动机发动机要大,采用了全权限数字控制技术,改进了加力燃烧室,最大推力至少130千牛,可以满足歼-20立项之初的飞行指标。

  比较广泛的观点就是,歼-20原型机和早期生产批次安装的是俄制AL-31FM2发动机。随着歼-11战机验证的涡扇-10逐渐成熟,这种发动机成为歼-20摆脱“心脏病”问题的暂时方案,直到歼-20真正配套的涡扇-15出现为止。

  不过让人觉得遗憾的是,歼-20终极发动机涡扇-15仍然还没有出现,在2009年涡扇-15测试就达到了16吨推力和9.0的推重比水平,其目标是将推力提高到18吨,推重比提高到10.0的指标。

  到时候歼-20将具备强大超音速巡航能力,还有充足功率来装备全向轴对称推力矢量尾喷管,机动性将呈数量级上升,趋于完美形态。

  但是随着局势发生巨变,即使装备更先进了,但中国空军正在面临一个难以避免的阵痛。随着作战压力骤增,以及战机数量和型号的增加,中国飞行员的培养正成为最大的问题。

  有资料显示,空军成立60年以来,已有2000多名飞行员牺牲。最近网传一张图显示,在2020年人民军飞行员损失了9人,这是中国转型中不可避免的阵痛。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->