个个世界第一!中国最土豪的十大工程,最后一个你绝对想不到

2021-01-11 13:36:51 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为三峡工程

  随着中国综合实力不断地上升,已经成为世界第二大经济体,有钱了当然会大力搞基础设施建设,所以被人称为“基建狂魔”,那中国最土豪的十大基建工程,你知道的有哪些呢?

  三峡工程

  三峡工程又称三峡水利枢纽工程,这座位于中国湖北宜昌市境内长江西陵峡段的水电站耗资了2000多亿,曾创下日发电量4.3亿度的世界纪录,每年至少能创造400亿的利润,算起来平均每天都能产生1亿多的利润,可以堪称是“印钞机”。它的主要功能有防洪、发电以及航运等。

  川藏铁路

  中国川藏铁路横跨海拔5000米,是人类史上逆天工程,总投资超过3600亿,为我国运输战略物资和发展西南经济做出重大贡献。

  港珠澳大桥

  经过6年筹备,9年时间的建设,这个集桥梁、隧道和人工岛于一体的超级工程——港珠澳大桥终于在2018年底正式建成,它被誉为是桥梁界的“珠穆朗玛峰”,建造难度之大,这是我国从桥梁大国转变为强国的重要里程碑,它将带动港珠澳大桥的经济发展。

  中国高铁项目

  中国高铁总里程达到了3.5万公里,占全球高铁总里程的2/3,稳居世界第一。随着近年来,因为物美价廉,我们的高铁走出了国门,渐渐成为中国的名片。

  中国射电望远镜“天眼”

  这座位于贵州省平塘县射电望远镜“FAST”是世界仅剩唯一的最大单口径、最为灵敏的射电望远镜,将推动我国天文学的发展。2014年4月1日起正式向全世界的科学家开放共享,足以傲视全球。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->