中国空间站又将有好消息!美国人:中国正在成为太空超级强国

2021-01-11 09:11:23 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:泛滥的天空

  

\

  图为从航天器的窗户观看时,这位画家的概念向人们展示了火星上的宇航员

  人类对宇宙的征途不只是月球,还有星辰大海。回首2020年是中国航天的高光时刻,除了嫦娥五号采样返回,还有天问一号奔向火星,而进入的2021年初,中国空间站即将发射的好消息传来,新的一年估计又是一个高技术的盛宴。

  据《环球时报》称,中国火星探测器到1月3日为止,已经在轨飞行了163天,飞行路程已经突破了4亿公里,离火星越来越近只有约830万公里,相距地球1.3亿公里。根据遥控数据分析,探测器姿态稳定,将于2月份择机登陆火星。

  天问一号探测器的三大任务,有望创造历史

  据英国《自然》杂志网站称,中国天问一号有望创造新的历史记录,如果此次任务成功的话。报道认为,在天问一号进入火星轨道后,将进行绕落巡三大任务。在落巡与环绕器分离之前,

  将利用嫦娥五号登月相同的技术,选择好着陆地点,再平稳的降落在火星表面,成功后火星车就开展长达3个月的科研工作。

  其中包括雷达系统检测地下水、冰的沉积物,以及调查火星的土壤特性,并收集土壤和岩石样品,这些样品将在2030年之前的下一次任务中带回地球。环绕器刚充当通信中继站,继续在火星轨道飞行。

  美国华盛顿大学行星地质学家雷蒙德·阿维森称,火星很大地质条件很复杂,虽然美国此前已经向火星派出过探测器执行过相同任务,但是中国天问一号选定的着陆区此前未有人踏足,因此新的实验数据将让全球的天文学家受益。

  中国空间站即将发射,八年后成全球唯一

  据中国航天总设计师周建平称,中国空间站采用模块化设计,达到国际先进水平,其中空间站的核心舱将于今年上半年在海南文昌中心发射。

  他还说,执行空间站的模拟训练在三年前就开始了,任务时间在3-6个月左右,开展了上百次的试验和工程研制活动。

  

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->