长征八号“自成一派”的背后有什么秘密?中国踏足技术“无人区”

2021-01-09 13:29:26 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:神州卫士

  

  长期以来,放眼国内外,火箭和卫星的建造都是科研项目的重中之重,无论是成本还是技术含量,不出意外的话,都是高居不下的。然而即使是经验、技术双一流的成熟科研团队,在不惜代价的前提下,能够打造出性能卓越的火箭和卫星,但毕竟成本过高,一旦要求起数量来,那就完全不是一回事了。

  虽然现在能够送火箭、卫星上天的国家都不太常见,但其实,航天业与其他行业相比,发展趋势并无太大不同,就以我国长征系列运载火箭为例。

  长八何以“自成一派”?

  长五、长七,妥妥的“精品”火箭,随后服役的长八,则毫不意外地变成了以不变应万变的“万金油”。未来只会越加频繁的太阳同步轨道发射所需的中等运力火箭,由于此类轨道变换,在脱离地球奔向近日轨道时,火箭必须克服地球的自转惯性,这时,火箭发射场的纬度越高就越便捷,

  因此未来的长征八号任务,也会点亮酒泉等高纬度发射场。从这一角度来看,长征八号“自成一派”的定位,就意味着将被安置分配在越来越多的火箭发射场,与之相应的,长八的数量也会有着必然的飞跃,这也必然导致火箭技术低成本化发展趋势。

  而我国航天业低成本化发展的历史任务,似乎就这样,落到了长征八号并不算非常宽阔的“臂膀”之上,这绝非偶然,并且从长征八号自身立项、未来定位就能将其中秘密略窥一二。

  在长八尚未诞生之时,太阳同步轨道的特殊发射需求,对当时的长征系列运载火箭来说,中型火箭来操作,则运力不足,大型火箭运力又多到浪费,就给此类重要任务,留下了一个十分不经济的运能断层,而未来太阳同步轨道的发射需求又非常巨大,且只会越来越大。

  当时的任务需求估计是,到2030年,我国还需进行200多次太阳同步轨道发射任务,达到所有航天发射计划的半数以上。

  太阳同步轨道的奥秘何在?

  其实说简单了也并不难理解。因为我们知道,太阳正是太阳系存在的核心动力,有了它,才吸引了其他天体绕日而行,才有了地球上的温度与气候变换、山河更迭。如果说有什么存在,见证了地球的“一生”,那太阳必然当仁不让。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->