大国智造!“锆石”PK东风-17:谁将更胜一筹?

2021-01-08 14:56:55 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:古敏慧

  

\

  图为“皓石”导弹

  近日,美媒有报道称,“皓石”导弹能在短短7分钟之内击中1000千米以外的敌舰,而这一过程中任何雷达都无法发现它的踪影。

  这究竟是为什么呢?原来“皓石”导弹的飞行速度为9马赫,发射后根据其极高的速度,使其在大气中飞行时周围形成等离子体层,完全屏蔽了火箭的尾焰。

  这种等离子体层可以吸收所有的无线电信号,从某些层面来使导弹“隐形”。然而有得必有失,原本俄军给“皓石”规定的打击误差只有几米,而受到等离子体层的干扰后,误差提高了近十倍。

  也不是没有解决的办法,那就是减速。如果将“皓石”的速度降低到3-5马赫,这个误差问题将不复存在。然而一枚导弹降低到了这个速度,它也就不能称之为高超声速导弹了。

  但不管怎么说,“皓石”也是俄罗斯在高超声速领域的最新发展,它的研发早在20年前就启动了,直到近几年才取得了重大的进展。

  它将是俄罗斯未来防御战线的一个制高点,具有强大的威慑力,当今世界上还没有任何的反导系统能够拦截它。这种高超声速、高机动性的导弹,与我国的东风-17有些类似。那么,东风-17和“皓石”,谁更胜一筹呢?

  东风-17是我国研发的一款高超音速常规导弹,具备全天候、无依托、强突防等基本特点,可对中近程目标实施精确打击,能够轻松达到2500公里左右的射程。可以说不管是从哪一角度来看,东风-17的高度都是其他弹道导弹难以企及的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->