中国都登上月球了,为何迟迟不发展航天飞机?钱学森的建议很关键

2021-01-08 14:54:03 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为“亚特兰蒂斯”号航天飞机与空间站对接

  1969年4月,在耗资巨大的“阿波罗登月计划”即将结束的时候,沉浸在太空探索喜悦之中的NASA(美国国家航空航天局)就开始考虑研制一种可重复使用的航天运载工具。于是在1981年4月12日,世界第一架航天飞机“哥伦比亚”号诞生了,意味着人类进入了航天新时代。

  2020年12月22日,长征八号遥一运载火箭的成功首飞,除了满足中低轨道卫星的发射需求之外,也开启了我国在可重复使用火箭技术上的初步探索,那这时可能会有人问中国为什么不直接发展航天飞机呢,反而在火箭上大费周章?

  航天飞机曾被寄予厚望

  航天飞机的诞生是出现在美苏冷战时期,当时的美国航天局一致认为发展这种能够重复使用的低成本发射器有助于美国与苏联在太空探索中取得领先的地位,近三十年的时间里总共花费了近2000亿美元在上面。

  除了运营成本低之外,还有另外一个原因,就是它的运载能力无人能及,可以将7名宇航员外加30吨的货物送上太空,并且在返回时可以将14.5吨的有效载荷从轨道运回。

  这样的运载能力可以将可以将中国的“神舟”号和俄罗斯的“联盟”号运上太空,无论是建立太空国际空间站还是月球基地都是需要航天飞机这样具有运载力量大的工具来支持,所以航天飞机当时被视为先进航天技术的象征。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->