摒弃西方"坏毛病",国际:世界上任何值得学习的国家,只有中国

2021-01-08 10:02:00 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

  过去的2020年对中国而言是不平凡的一年,这一年里中国成功控制来势汹涌的新冠疫情复工复产,在这一年里中国航天全球瞩目,当然最亮眼的成就还是中国打赢了脱贫攻坚战,经历8年艰苦卓绝的奋斗,我国如期完成脱贫攻坚任务,农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,这对中国和世界而言都具有里程碑意义。

  中华民族几千年的梦想和期盼就是摆脱贫困,这是首次整体消除绝对贫困现象。这40年来,中国有7.5亿人摆脱贫困,对世界减贫率贡献超过70%,并且提前10年实现联合国2030年减贫目标。

  世界银行前行长金墉曾评价中国的扶贫事业是“人类历史上最伟大的事件之一”。与此同时,有一个国家给予了高度盛赞。

  据印度报业托拉斯(PTI)报道,巴基斯坦总理伊姆兰·汗高度赞赏,在2020年末,占世界1/5人口的中国向世界发出“如期完成新时代脱贫攻坚目标”的重要宣言。

  这个全球最大的发展中国家创造了人类脱贫史上的奇迹。他强调“如果世界上有任何一个国家值得我们学习,那就只能是中国”。在过去30年里中国的发展速度瞩目,其发展模式也是最适合巴基斯坦的。

  事实上,和很多国家一样,巴基斯坦的发展也是搭上了中国经济发展的“快车”。但是像巴基斯坦这样坦言向中国“取经”的国家却不多,比如世界上贫困人口最多的印度,疫情更是让印度脱贫成果毁于一旦。

  中国这么好一个模板摆在眼前却嗤之以鼻,还将“民主”当成遮羞布,这是从西方学来的“毛病”。

  对此复旦大学中国研究院院长张维为教授就曾表示,我们提出的一系列包括实现小康、脱贫等目标,都反映了源远流长的民本思想。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->