跨越4600公里,中国人在星地间构建“万里长城”,可抵御黑客手段

2021-01-08 09:05:48 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  随着科学技术的进步,“量子技术”也开始走入很多人的视野中,不过在我国网上,舆论却几乎呈现出了两极分化的趋势。

  很大一部分人觉得研究进度是部分“不干实事”的人吹出来的,根本无法应用。然而就在最近,有消息表明,中国人用量子技术,在星空与地面间构建了一道“万里长城”。

  在1月7日凌晨,我国中科大在国际传统学术期刊《Nature》上,发表了一篇名为《跨越4600公里的天地一体化量子通讯网络》的论文。而该论文中十分明确地指出,中国的广域量子保密通信技术已经初步成熟,可以满足实际应用的一系列条件。

\

  图片来源:中国科学技术大学

  该论文指出,目前中国的“墨子号”量子卫星成功与我国京沪干线对接,而在这一基础上,我国构建了全球首个广域量子通信网络,该网络中集成了700多条地面光纤量子密钥分发(QKD)链路,以及两个星地空间高速QKD链路。

  这也是全球首个实现跨度4600公里的、大范围、多用户,星地一体量子密钥分发。而为了达到这个目标,我国进行了接近3年的各类测试,包括多领域应用的稳定性、安全性测试等。而这次完成的量子通信网络,还只是设想中的一个雏形,在未来还会实现覆盖全球的量子通信网络。

  需要注意的是,随着现代科技的发展和进步,“网络”早已成为不可或缺的一部分。国防上各军种的体系化作战,火控、雷达、防空、指挥通讯、无人化装备等,都十分依赖于网络连接。甚至金融、工业制造、民生、交通等也同样要依赖网络来提升效率。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->