中国人的骄傲——“中国天眼”即将对全球科学界开放

2021-01-07 15:04:06 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:科技前线

  

  FAST,又被称为“中国天眼”,FAST是一个英文全名的简称(Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope),这个英文全名直接翻译过来就是500米口径球面射电望远镜。

  “中国天眼”项目从动议、选址,到建成、运行,前后经过了二十多年的时间。它的整个建设成本在十个亿左右,在今天的天文界算是非常大的项目。这个项目的背后也有一个英雄人物,天文界的大神南仁东,中国天眼之父。

  2017年9月15日晚,南仁东因肺癌逝世,享年72岁。 2018年12月18日,党中央、国务院授予南仁东同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“中国天眼”的主要发起者和奠基人。

  2019年9月17日,南仁东被授予“人民科学家”国家荣誉称号。 2019年9月25日,被评选为“最美奋斗者”。

  经过20年的努力,FAST终于建成了,成为举世瞩目的工程奇迹。虽然南老师没能等到它产出科学成果的那一天、没能等到他应得的荣誉、奖励,但我想他离去的时候心里一定非常清楚,他毕生的事业已经成功了。

  FAST,2016年9月建成,目前是全球最大并且是最灵敏的射电望远镜,他的镜面的直径达到了500米,绕着走一圈需要一个多小时的时间。它的灵敏度是世界第二大射电望远镜的2.5倍以上。

  FAST性能优越,所以能探测到宇宙里极微弱的无线电波信号,在两年多的试观测阶段,FAST就发现了102颗脉冲星,这个数量比同期很多欧美搜索团队发现的总和还要多。

  在FAST之前最大的望远镜是美国建在波多黎各的阿雷西博望远镜,口径是350米。而FAST的口径比阿雷西博大了将近一倍,所以在工程技术上的挑战也远远大于它。

  就比如说这么大的结构,直接建造非常困难,所以只能依靠已有的地形地势,于是找到一个合适地形就成为第一个需要突破的难题。

  这个地形必须是一个盆地,而且尽可能标准的圆形,盆地越接近球形越好,而且下雨的时候不能积水,下方的土地要有能力迅速把水排干,另外这里必须地质结构稳固,不能发生地震,最好,还能远离城市,减少人类活动的干扰。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->