我国航天再次迎来两大新进展,哪两大进展?对我国又有什么意义?

2021-01-07 13:36:55 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:曲奇

  

\

  天问一号火星探测器发射现场

  近日,中国探月工程传出消息称:“嫦娥五号”月球探测器的轨道任务器将会前往距地球约为150万公里的日地拉格朗日L1点进行新的任务。由此可见,“嫦娥五号”月球探测器的任务并没有就此结束。

  然而,就在大家把关注的焦点放在“嫦娥五号”月球探测器上的时候,我国的两大航天任务也传来了重大进展。

  第一个重大进展

  据媒体报道:中国国家航天局向外界表示,“天问一号”火星探测器将预计在下个月将会进入火星轨道。截至到1月3日6时的时候,“天问一号”火星探测器已经在宇宙中飞行了163天,距离地球约为1.3亿公里,距离火星约为830万公里,目前的飞行总里程已经突破了4亿大关。

  最为重要的是“天问一号”火星探测器在宇宙中飞行了这么久之后,它的姿态依然稳定,后续一切顺利的话,那么,按照预定计划,它将在一个多月之后实施近火制动,随后进入环火轨道进行着陆火星的任务。

  由此可见,对于我国目前来说,探火探月任务两不误,纷纷都取得了很大的成功。那么,我国航天的另一个重大进展又是什么呢?

  第二个重大进展

  除了探月和探火计划之外,最引人关注的就是关于我国的空间站建造任务了。有消息传出,中国载人航天工程总设计师周建平向外界披露,我国将于今年春季在海南文昌航天发射场使用“长征五号”系列火箭发射空间站的核心舱。

  等到核心舱发射成功之后,我国将会发射“天舟二号”货运飞船和“神舟十二号”载人飞船,完成交会对接和相关在轨关键技术的验证。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->