港媒:江南船厂异动频繁,第四艘航母年初铺设龙骨?是常还是核?

2021-01-07 08:37:05 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  江南船厂CG图

  据港媒《南华早报》报道,正在建造中国第三艘航母的江南造船厂近期异动频繁,根据最新的报告显示,江南船厂正在进行为期三年的基地扩建项目,将耗资180亿人民币建造一个综合性大楼建筑,该建筑包含了船舶研究与设计部门和室外船坞与组合车间,可以说江南船厂肯定将有一个大项目要到来。

  而港媒表示,根据知情人士透露,在第三艘航母建造进入尾声时,第三艘航母的设计工作已经完成。

  去年的时候,海军就为第四艘航母采购了所需的特种钢材,并且将于今年年初开始龙骨铺设。一艘航母铺设龙骨的话,就意味着建造工作正式开展。如果报道属实的话,这无疑是一个让人相当振奋的消息。

  实际上关于中国会建造第四艘航母,基本上都认为是理所应当的。中国海军力量正在急速发展,有消息称中国将来未来15年拥有6艘航母,因此现在开始建造第4艘航母在时间上也是顺理成章的。不过大家更关心的是,我们的第四艘航母究竟会是什么样的航母?

  目前,我们拥有2艘在役的航母,也就是“辽宁”号与“山东”号,都是排水量超6万吨的常规滑跃航母。

  而我们在建的第三艘航母被外界认为会是一艘超过8万吨的电磁弹射航母,至于动力系统,虽然有争议,但普遍认为这是一艘常规动力航母,我国还没到建造核动力航母的程度。

  照此来看,我国的第四艘航母其体量肯定不会小于第三艘航母,电磁弹射也基本上是肯定的,那么它会是一艘核动力航母么?

  我国的军事专家李杰曾讨论过这个问题,李杰表示,我国的第三艘航母采用与前两艘航母滑跃甲板不同的电磁弹射装置,而第四艘航母动力系统或有变化。这似乎是在暗示,第四艘航母是核动力航母。

  不过另有观点认为,我国的第四艘航母与第三艘航母将同属一个型号,因此在动力系统上依旧是常规动力。而在我国的第五艘航母开始,将会采用核动力航母,时间大概会在2025年。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->