来华多名日本科研人员表态:不是为了挣钱,有五点日本没法比

2021-01-06 15:38:02 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

  “高薪待遇、破格提拔,日本科研人员‘投奔’中国的趋势引发关注”,最近《日本经济新闻》曾刊文称,日本研究人员持续流向中国,连续4年呈上升趋势。

  近日这些来华的日本科研人员公开表态回答了一些疑问,为什么要选择来华搞科研,中日科研环境有何差异?为何日本不能比?

  《环球时报》专访中,山东大学空间天气物理与探测研究中心野和田基晴首先澄清了一点,一些报道只强调薪资和职位,让别人误解我们来中国只是为了挣钱,甚至被国内人骂“卖国贼”。但实际上最主要的原因是,在日本真的找不到工作,没有施展才能的机会。

  他在获博士后学位后,一直都在日本辗转找不到适配岗位,但在山东大学却瞬间开启了科研生涯。

  与之经历相似的是,云南大学中国西南天文研究所助理教授的岛袋隼士也表示,在其研究领域日本国立大学招聘岗位还不到5、6个,选择太少只能放眼国外。而科研人员最渴望的就是一个稳定研究的环境、良好的硬件设施,还不用为了科研经费奔波。

  某“双一流”高校的日籍教授还提出中日科研环境有很大差异;

  一是中国高校教师很多,所以授课任务和事务性工作就少了,能专心搞科研;

  二是中国导师更独立、自由展开课题,科研经费充足;

  三是中国有大量学术职位,只要不挑剔就可以继续留在学术界,这是日本和其他很国国家科研人员想都不敢想的待遇;

  四是,日本到现在都喜欢发邮件,有很大局限性。而中国不一样,直接在微信群上沟通联络,经常擦出思想的火花。除了沟通顺畅,中国研究室非常注重团队合作。

  五是,从研发经费投入数据来看,在2019年,中国研发经费超过22143亿元人民币,2018年为19677亿元人民币,而日本科研投入仅为中国的1/7。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->