非洲第一强国尼日利亚,人口同样过亿,为何人均GDP比印度还高?

2021-01-06 10:41:57 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:兰图

  

  疫情的侵袭,让本就存在诸多问题的印度经济,暴露出它的本来面貌,证明了之前的增长只是一片虚假的繁荣。

  然而,单看前几年的纸面数据,也确实让印度人有炫耀起来的理由,尤其是2019年,印度被认定为仅次于中美日德的全球第五大经济体。

  不过在人们的印象中,在仿佛十分落后的非洲,却有这样一个国家,人口同样过亿,但它的人均GDP却比印度还要高,打破了人们对于非洲国家贫穷的印象。这就是尼日利亚。

  说起来,尼日利亚如今早已超越南非,成为了非洲综合实力第一的强国。首先就表现在经济方面。

  前面说到,它的人口也是过亿的,仅约92.4万平方公里的国土面积上,竟居住着超2亿的人口。而人口并没有成为拉低本国人均GDP的原因,相反,为尼日利亚这种具有先天资源优势的国家,提供了充足的劳动力。

  对比2018年的数据,印度GDP总计为2.726万亿美元,但庞大的人口却让人均GDP的数字一下子跌至了2016美元;而尼日利亚的人均GDP却高达2028美元,比印度的还要高。

  而尼日利亚的先天资源优势,表现在它“鱼与熊掌”兼得,在自然环境优良的同时,矿产资源也十分丰富。

  地理上看,尼日利亚属于热带草原气候,临近大西洋几内亚湾,拥有长达800公里的海岸线,以及众多的天然良港。

  且河流众多,有境内长度约为1400公里的尼日尔河,以及与其呈Y字型分布的重要支流贝努埃河。总体来说,尼日利亚全境高温多雨,水资源丰富,适宜人类生存的同时,农业发展的潜力也十分巨大。

  不过,有一些可惜的是,尼日利亚似乎并没有将重心放在农业生产上,而是放在了资源出口上,成为了一个典型的,依靠单一出口产业的资源型国家。

  即便如此,也已经足够使得尼日利亚发家致富,可见它的资源储量有多惊人了。

  有数据显示,尼日利亚已探明石油储量(2014年)约为372亿桶,位居非洲第二位,在全球也排的上前十,天然气已探明储量大约为5.3万亿立方米(2014年),位居非洲首位,在全球位居第八,同时尼日利亚还是西非唯一的产煤国。

  依靠临近几内亚湾的地理优势,尼日利亚还成为了全球第六大石油出口国。目前尼日利亚的采矿工业还处于初级阶段,未来仍有很大的发展潜力。

  有了优良的条件,接下来靠的就是人。实际上有许多非洲国家的自然资源都很丰富,但为何发展起来的不是它们而是尼日利亚呢?这或许得益于尼日利亚相对较为稳定的政局,和较为和平的生存环境,才使其有了发展经济的机会。

  反观其他非洲国家,例如安哥拉,国家内部时常发生内战,严重制约当地工业、科技以及经济的发展,使其成为全球最不发达的国家之一。

  还有近年来逐渐衰落的南非,主要也是由于国内的种族冲突,才导致了例如治安混乱等一系列的社会问题,经济自然也就一落千丈。这才给了尼日利亚以超越它的机会。

  不过值得注意的是,南非之所以衰落,还有一个重要的原因,那就是它也是一个标准的资源型国家,对此尼日利亚或许该吸取教训才好,往往发展与落后也只有一步之遥。对此你怎么看呢?

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->