中国科学家新思路:探索宇宙起源,或许量子力学可以相助

2021-01-05 16:12:59 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为宇宙星系

  宇宙是无边无际的空间和其中的存在的各种天体以及物质的总称,千百年来,人类就一直想探索宇宙的起源,于是就有以大爆炸理论为主流的各种学说的兴起。

  这其实是一个非常复杂的问题,其中包括了如何理解时间和空间的本质?但是近年来量子力学在我国快速发展,“九章”计算机和“墨子号”卫星等应用,让中国科学家思考或许可以让量子力学来回答这个问题。

  宇宙诞生的理论争议

  人类在探索宇宙起源的同时,发展了宇宙学这一学科,它已经不再是抽象的哲学辩议,而建立在天文观测和物理化学实验上进行研究。直到了20世纪,科学界已经主要形成了两大门派的争议:一个是稳态理论,另一个是大爆炸理论。

  大爆炸学说是现代宇宙学中一种比较有影响力的说法,1929年,天文学家哈勃观测到,目前所有的系外行星都在向外移动,说明宇宙在高速地向外膨胀。该理论认为宇宙的起点是一个单独的不属于任何维度的奇点,即一个在时间和空间上都没有尺度但又却包含了宇宙全部的物质的点。

  这个点在极高的温度下发生了一次史无前例的大爆炸,宇宙中的质子、中子、光子和质量较小的原子核组成了现在化学元素,随着温度的下降,这些物质形成了天体,宇宙就是这样来的。

  另外一个学说是稳态理论,通俗地讲,就是一个是先有鸡,还是先有蛋的问题,究竟是何物创造了宇宙,那何物又创造了何物呢,这牵扯到了许多哲学宗教甚至神话问题。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->