不怕美国断供!央视公布C919配套新航发突破,推力将增加2倍

2021-01-05 16:12:52 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浔阳风

  

  在去年中旬,美国部分议员提议白宫限制对华出口LEAP 1C涡扇发动机,如果断供该发动机对准备腾飞的C919项目将是巨大打击。

  当时引发不小风波,不过最后美国政府还是批准通用电气公司向中国出售LEAP 1C涡扇发动机,但美国断供危机依然还在。

  不过最近有个大好消息传出,C919再也不怕美国断供了!

  在1月2日央视新闻报道称,和C919客机配套的长江-1000发动机研制取得重大突破,钛铝合金低压涡轮叶片已经通过振动疲劳考核,正准备装机考核,这一成就究竟有何里程碑式意义呢?

  据悉,航发是飞机的心脏,而发动机里最难的就是叶片。目前涡扇发动机的高压压气机和低压涡轮叶片几乎都用镍基合金材料制造,但是随着发动机性能不断提高,这种材料已经发展到极限难以有新突破。

  近些年,中国新型钛铝合金材料异军突起,具有低密度、耐高温、高弹性模量等优势,极为适合制造高压压气机和低压涡轮叶片,但是加工难度高导致实用化进展慢。

  但是中科院金属研究所,研制出了钛铝合金的氧化钇陶瓷材料一体浇铸成形工艺,成功为长江-1000研制出耐900度高温的叶片,属于世界先进水平。

  据估计,长江-1000的高压压气机和低压涡轮装上新型钛铝合金叶片后,有望整体减重200千克,极大提高推重比和降低油耗,未来新航空发动机推力将增加2倍迎来井喷期。

  而在2019年南京理工大学陈光教授团队也宣布,攻克钛铝单晶合金叶片制造难题,寿命比美国同类产品高1-2个数量级。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->