科幻,我国量子“黑科技”再获成功,量子储存器尝试模拟大脑工作

2021-01-05 13:18:24 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  最近今年,我国科技成果经过过去几十年积累,如今也迎来了“井喷”式的爆发期。就在2021年新年伊始,我国中科大就传出好消息,我国量子“黑科技”上再次取得突破性成果。

  根据官媒《新华社》在1月1日的消息显示,我国中科大郭光灿院士团队在量子技术领域取得突破性进展。该团队中的李传峰、周宗权研究组,更是首次研制出“按需式读取”的可集成固态量子储存器。

  按照官方的解释,此次研制成功的量子储存器是未来我国构建大尺度量子网络的核心关键所在。目前国际上已知的量子储存器都是简单的原子频率梳方案,而我国此次采用的却是“按需式读取”,就速度和效率而言,远超国际同级水准。

  而且,长期的相关研究积累,研究团队利用激光直写技术,在特有的稀土掺杂晶体上,制备可集成量子储存器。这使得该储存器的存储保真度达到了99.3%,正负0.2%误差。具有极高的可靠性。

  相关消息一经放出,很快就引起了很多人的密切关注。有不少网友调侃实在科幻,介绍的字都认识,但合起来的意思就看不懂了。

  笔者从网上检索出来的资料显示,此次我国研制的量子储存器最大的不同,就在于读取方式上。简单来说,人脑可以记忆相关信息,电脑同样可以记忆相关信息。但是当两者开始回忆信息的时候,区别却有根本性的不同。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->