央视证实,中国成功研出新型潜艇船员单人脱险装具系统

2021-01-05 11:30:35 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  图为新型舰艇员单人脱险装具

  潜艇作为一种既能探测又能打击的水下舰艇,其最大的优点就是拥有“神出鬼没”的能力。尽管潜艇有着众多优点,但同样它也有一些致命的缺点。那就是一旦潜艇发生紧急事故时,潜艇内的战士究竟怎样才能第一时间到达水面呢?

  据央视最新报道称,海军军医大学的科研团队成功研制出新型潜艇船员单人脱险装具系统。这标志着我海军潜艇员在自救能力上已经跻身于世界先进水准。

  事实上,此前我国海军曾因没有潜艇脱险装具而发生过重大潜艇事故,因此潜艇单人脱险装具就显得格外重要。

  目前世界各国海军在发生潜艇事故时一般采用两种方式。一种是自救脱险,而另一种则是在潜艇内等待救援。

  第一种方式自救脱险主要采用的是船员快速上浮至水面的方法,这种方法极为考验人体的承压能力,心里承受能力,以及寒冷海水等情况 ,这种自救脱险方式就显得极为的困难。而另一种救援方式则是外界救援,外界救援主要有救生钟以及深海救援器。

  其采用的原理都是依靠母船绞车动力和精准定位将置身于救生种或深海救援器的船员给拖拽上来。同样这种方法也有很大的缺点,那就是救生钟以及深海救援器的储存人员数量较少,再加上要借助外力的精准定位以及拖拽,因此这种方法显然也不理想。

  而近期我国海军军医大学科研团队自行研发的潜艇船员单人脱险装具系统,能够快速又轻松地将被困船员安全送达至水面。新型舰艇员单人脱险装具包括上浮脱险服,头罩充气系统,脱险服检测装置,头罩充气系统检测装置这四个部分。

  头罩充气系统监测装置主要船员氧气供应是否充足,脱险服检测装置则是在船员出现危险状况时能快速将船员送至水面。具有如此优良的两大性能,船员在遇到潜艇发生事故时能第一时间帮助船员脱离危险。

  总而言之,此次我国科研团队成功研制并试验的新型潜艇员单人脱险装具将有力地保障了我国潜艇部队的安全,这同样也标志着我国海军装备的又一大突破。

  责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->