乌克兰出卖俄军技术,致052D雷达原版落入美国手中,我国怎么办

2021-01-05 10:40:35 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

  在去年年底的最后几天,乌克兰的突然动作,引发了国际社会关注。乌克兰公开承认自己已经向美军提供了俄系雷达的军事技术,直接把俄罗斯推上了风口浪尖。

  然而就在最近,却有人发现,此次乌克兰出卖的俄军技术中,甚至也包含了我国052D搭载的雷达原版机型。

  根据《环球时报》在1月4日的消息显示,经过美国相关军事机构和媒体的证实,乌克兰已经向美军提供了“Mineral-ME”舰载多功能雷达系统。

  该系统已经落入美国手中,美军正在利用该系统,评估对手从该型号雷达中衍生设计出的新型雷达系统。而这些衍生出的雷达系统中,就包括了中国052D搭载的雷达系统。

  需要注意的是,在苏联解体之后,乌克兰获得了大量的苏联军事研究成果,而这些成果显然与同为苏联遗产继承者的俄罗斯,所拥有的军事系统,密不可分。

  而美国为首的西方国家,一再忽悠乌克兰与俄罗斯对立,也存在了想要借机获取相关军事技术,并用于开发针对性武器,彻底在军事上压制俄罗斯的心思。从如今的消息来看,显然,美国佬得手了。

  有消息人士透露,在2018年的时候,乌克兰就有意将该型舰载多功能雷达系统,交给美国。不过或许是想要待价而沽,因此拖延到了如今才完成。

  如今这个局面下,是否会对俄罗斯的雷达系统落入全面的下风,还不得而知。不过就我国的情况而言,影响其实不大。

  需要指出的是,我国最早引进的四艘“现代”级驱逐舰,搭载的就是这款“Mineral-ME”系统。

  在后来的几年里,中船重工开始对该型雷达改进,也就有了如今被应用在052D上的366雷达系统。而我国当初之所以从该型雷达上创新仿制,主要是看中了它的超视距对海扫描能力。

  因此,整个366雷达的5个工作频段与原型机完全不一样。哪怕美国从“Mineral-ME”舰载多功能雷达系统上,找到了反制366雷达的手段,对我国海军来说,也完全是吃力不讨好。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->