最具性价比武器:浅谈中美俄激光武器发展,21世纪谁将引领未来?

2021-01-05 10:03:56 | 来源: | 参与: 0 | 作者:子文

  再来说说美国的激光武器发展,美国激光武器近期比较知名的就是今年5月份美军在海上测试舰载150千瓦级激光炮,美国人号称这种激光炮能改变未来海上战争形态。

  实际上近年来,美军一直在试图打造海上激光系统。2014年,美军就在军舰上安装了的AN / SEQ-3激光武器系统,该系统容量为30千瓦。

  此外美军计划2021年在一艘驱逐舰上安装60千瓦激光武器,从而可以摧毁水面舰艇。

  除了水上激光武器,美军在陆地激光武器上也有所发展,具有代表性的就是斯特瑞克装甲车上的激光武器系统,该系统于2016年首次推出,不过这款激光武器的功率仅为5千瓦,只能与小型无人机战斗。

  而目前美国的诺斯罗普·格鲁曼公司和雷神公司正在开发功率为50千瓦的激光发射器。同时洛克希德·马丁公司正在研发一种300千瓦的激光武器来对抗巡航导弹。

\

  中国激光武器发展

  当然我们最关心的,还是自己国家的激光武器发展情况。得益于“中国光学之父”王大珩的投入研究,我国的激光设备研制并不比美俄晚多少,研究进度也一直没有落下。

  而在2017年的时候,外界传闻我国的激光武器方面有了重大突破,从那之后,中国的激光武器也算是从幕后走到了台前。

  我国激光武器比较常见的就有99A坦克上的激光致盲性发射器,而在战略激光武器方面,根据报道我国已经在实验室实现3000公里距离35K焦耳破坏力的激光武器测试,综合来说这已经是全世界破坏力最强的激光武器了,没有之一。

  此外根据报道,我国海军也在渤海湾测试了带有激光装置的短距离沿海防空系统,这个系统被安装在轮式拖车上进行测试。

  据获悉这种激光系统通过三个发射器来实现功率加强,使得总功率达到100千瓦,而这种激光武器将来很可能被设计为舰载版本。可以说,中国的激光武器已经属于第一梯队了。

责任编辑:胡志刚

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->