最具性价比武器:浅谈中美俄激光武器发展,21世纪谁将引领未来?

2021-01-05 10:03:56 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  现代技术正在改变着军事战争的形态,随着军用无人机逐步在战场上成为中流砥柱,低成本高烈度战争也成为可能。

  一架廉价的无人机可能造成难以估计的损失,而一枚击落无人机的导弹可能都比无人机贵得多,因此寻求一种新的低价高效的防御性武器也成为各种探讨的方向,而激光武器无疑是其中最受关注的。

  据获悉一台30千万的激光发射器发射一次激光的成本仅为1美元,但却又可以有效击落无人机。

  目前包括中美俄在内的军事强国都在寻求能进行战斗的激光系统,那么中美俄三国在激光武器领域目前发展得如何呢?谁将引领未来?

  俄罗斯激光武器是从当年苏联研究项目上的延伸,拥有着深厚的功底。目前具有代表性的有俄军的“佩雷斯韦特”激光复合武器。

  从目前公布的数据来看,“佩雷斯韦特”系统基于功率约为10千瓦的模块包装,并能形成50至100千瓦的激光束。

  此前美军宣称俄罗斯的激光武器威胁到美国的卫星,很可能指的就是“佩雷斯韦特”激光武器,这款激光武器被认为具有反卫星能力。

  俄罗斯武装部队总参谋部表示,“佩雷斯韦特”自2019年底以来一直处于戒备状态,说明这款激光武器已经进入备战阶段。

  除了“佩雷斯韦特”,在此前俄罗斯“军队2020”军事论坛上,俄罗斯人还展示了一种新型带有激光武器的防空系统,这种激光系统被安装在装甲底盘上的车辆上,可以以200公里每小时的辐射速度检测物体,并且其有效散射面积仅为0.001平方米,而其激光可以打到距离最大1公里高度的物体,这种激光武器被认为专门针对隐身无人机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->