美国人出手抢夺珠峰话语权,中尼联手宣布新高度,珠峰又长高了!

2021-01-04 13:10:37 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风闻

  最近,全球的小伙伴们都在说他们的记忆被重置,中国的小伙伴们将脑海中的8848.13修改为8844.43没有多久,现在又要修改成为8848.86。新数字很吉祥,选择这样的手机号码和车牌号码是要加钱的。

  老闲人今天就说道说道这事,珠穆朗玛峰的新高度数字很简单,但这是背后的事情可不简单。

  中国和尼泊尔联手重新测量了世界最高峰珠穆朗玛峰的高度,这是历史性的大事件,对全世界最直接的影响是:所有的教科书以及所有涉及珠穆朗玛峰的文字记录以后都可以统一了。

  ●珠峰同印度一毛钱关系没有,为什么印度总在珠峰刷存在感?

  珠穆朗玛峰是中国的,也是尼泊尔的,不是世界的。全世界最高点正处在中尼两国的边境线上。

  但是过去说珠穆朗玛峰高度的时候很容易让人想到印度,这是很扯的事情,印度从来同珠穆朗玛峰没有丝毫关系,但是为什么珠峰高度会容易让人想到印度呢?

  这是因为在1852年,英国殖民下的印度,当时的大英帝国如日中天,英国人让英属印度测量局用大地测量法测出了珠峰高度为8840米。

  100年后的1954年,独立后的印度人还是想染指这里,印度的地理学家又重新去测量了珠峰,得出海拔8847.6米的结果,这个结果被国际上采用了好多年。

  直到1975年,中国测绘工作者登上珠峰,实现了世界上首次对珠峰的精确测量,测得高度为8848.13米。

  这是珠穆朗玛峰的拥有者第一次向全球宣布珠峰的测绘高度,得到了世界的认可,虽然来得有点晚,但是自此之后,从事全球正式的出版物都将珠峰的高度定位8848或8848.1米。

  可以说,此前印度人插手珠峰海拔高度一事,有英国人在背后搞事,毕竟在二战之前的100多年,英国是全球最强大的国家之一,而偏偏中国在这100多年被西方欺负得够呛。

  ●美国人出手捣乱,世界最高峰乱易主

  二战之后,美国人开始插手珠峰高度,捣乱了三次。

  第一次是二战后不久的1949年,美国人宣布他们发现了比珠穆朗玛峰高出193米的新世界之巅,不过这山峰也在中国,是中国青海境内昆仑山脉的阿尼玛卿山。

  因为美国足够强大,旋即这个结果被全球各大媒体广泛报道,不过,美国人瞎扯的有点离谱,阿尼玛卿山最高峰只有海拔6282米,同珠穆朗玛峰差得太远,很快就被人发现错的离谱。

  但是美国人不嫌丢人。

\

  1987年又出来捣乱,这次是美国天文学家乔治·沃尔斯坦教授通过美国认为领先全球的卫星测绘,测得中国同巴基斯坦交接的乔戈里峰海拔8859米,超出了珠穆朗玛峰的8848.13米。

  还是因为美国足够强大,够蛮狠,他们天文学家宣布的不靠谱消息也让全球各大机构、媒体报道。不过同年,意大利用美国的GPS重新测定,认为珠穆朗玛峰海拔高度为8872米,乔戈里峰海拔高8616米。虽然意大利人测绘结果为珠穆朗玛峰世界第一高峰证明,但是测量的数据也太不精确。

  珠穆朗玛峰被意大利人为地增高了24米,乔戈里峰也比中国测绘的8611米高了5米。

  这次被打脸之后,过了十年,美国人又忘记了脸痛,1999年,美国全国地理学会也来掺和珠峰海拔高度一事,他们宣称拥有先进的全球卫星定位系统,经过测绘分析之后,认为珠峰高度为8850米,不过这一次虽然美国机构出马,也没有泛起什么大的波澜,美国人信用差不多耗尽了。

  不知道各位看官有没有看出蹊跷来?过去100多年,关于珠峰的高度测绘,不仅仅是科学的问题,还有强权的话语权在里面。

  美国人不远万里到中国地盘上抢夺珠穆朗玛峰高度的话语权,霸道不?气人不?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->