菲律宾勒索美国四千万支疫苗,扬言:西方不给,中国朋友愿意给!

2021-01-04 11:58:08 | 来源:网易 | 参与: 0 | 作者:风声

  美国希冀在中国周边建立新的同盟来对抗中国的崛起,其中东南亚国家是美国的传统盟友,曾经与美军第七舰队共同构成封锁中国的岛链。

  但是近些年随着中国军队实力和国家影响力的增长,亚太地区的形势悄然发生了变化,第一岛链形同虚设,菲律宾、新加坡等美国盟友在对华态度上也发生了明显的转变。

  杜特尔特:要么提供2000万剂新冠疫苗,要么滚出菲律宾!

  在当地时间12月26号,菲律宾总统杜特尔特同内阁官员举行了有关新冠疫苗的会议,期间讨论了菲律宾疫苗采购工作,杜特尔特甚至还直接喊话美国政府,威胁白宫提供至少2000万剂新冠疫苗,否则不再对《访问部队协议》进行续约,届时他们将请驻菲美军离开。

  什么是《访问部队协议》?

  杜特尔特所说的《访问部队协议》,是菲美"铁甲同盟"三个有关系协议中最重要的那个,它允许美国军事人员可以在没有签证的情况下飞往菲律宾,并且在菲国拥有治外法权,为美军的行动提供了极大的便利。

  依靠该协议美国近年来逐渐增强在南海的影响力,菲律宾也借此成为了白宫“印太战略”的支点国家,在今年美军自由航行活动中,菲律宾的重要性更加不言而喻,杜特尔特以此为由勒索美国,可以说抓住了美军的软肋。

  当“流氓”碰上了“无赖”

  由于中国开始向周边辐射越来越大的影响力,菲律宾成为了中美两国都比较看重的一个战略要点,美军自然也是想维持好与这个传统盟友的关系,但是精明的菲律宾也意识到了自己的“重要性”,于是开始坐地起价,向美国各种狮子大开口。

  美国哪不明白菲律宾的这点小心思,但他们也没有办法,只能尽量满足菲律宾,填饱他的胃口。于是五角大楼向该国捐赠了价值1800万美元的武器装备,包括100枚线导导弹和一架无人机。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->